Праздник тюльпанов: парки Душанбе утопают в цветах

13:15 07/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Душанбе праздник тюльпанов. Парки столицы Таджикистана утопают в море цветов. Жители любуются красочными композициями, а цветоводы выбирают лучшую, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Тюльпаны сортов «рональдо», «французский», «принцесса» – здесь их свыше миллиона. Больше половины выращено в Таджикистане. Редкие образцы завезены из Голландии, Турции, Ирана.

«Тюльпаны обладают особым ароматом, делают улицы очень яркими и красивыми. Символизируют чистоту помыслов, дружбу, верность, все самое лучшее, что есть в человеке. Поэтому ежегодно весь город украшают этими цветами. Они знаменуют собой приход весны», – говорит жительница Душанбе Саехат Ерова.

Однако в этот раз Душанбе не просто засадили тюльпанами, а устроили фестиваль, чтобы определить лучший цветник в городе. Один из фаворитов жюри - центральный парк района Фирдавси. 10-метровый хвост павлина и кувшин, переполненный водой, – все выполнено из тюльпанов.

«В парке посажено более 150 тысяч тюльпанов. Луковицы мы заказали из Европы. В этом году мы решили сделать акцент на дизайн, так как просто посадить цветы могут в каждом парке», – говорит директор парка Аламхон Курбонов.

Куратор проекта - главный цветовод города Курбонбек Бобобеков. В профессии он уже 35 лет. Помимо ландшафтного дизайна занимается выращиванием и селекцией цветов. На фестивале представляет несколько парков.

«Мы использовали более 30 видов тюльпанов: маленькие, средние, большие, ранние, поздние. Они у нас начали цвести с середины марта и должны простоять почти до конца апреля», – говорит цветовод.

Сейчас члены жюри обходят все конкурсные площадки. Оценивают не только фантазию садоводов, но и аккуратность работы. Рассматривают претендентов на звание лучшего в каждой из номинаций.

«Самая красивая улица, самый лучший парк, самый яркий дизайн. Так как конкурсантов много, мы решили добавить номинации, чтобы интереснее было бороться, но победитель все-таки будет один. Выберем самый достойный район», – говорит заведующий отделом благоустройства и озеленения хукумата Душанбе Шерали Рахмонов.

Победа в столичном этапе станет пропуском на республиканский фестиваль. На нем лучшие цветоводы Таджикистана встретятся 15 апреля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments