Юрий Соломин стал бессменным худруком Малого театра

03:03 07/04/2019
Юрий Соломин стал бессменным худруком Малого театра
ФОТО : Википедия / Зимин Василий Геннадиевич

Министр культуры России Владимир Мединский продлил контракт с художественным руководителем Малого театра, народным артистом СССР Юрием Соломиным. С ним подписан бессрочный договор, передает ТАСС.

«Честно скажу, что за почти семь лет я впервые такой договор подписываю. Это бессрочный контракт на руководство Малым театром» , – отметил министр при вручении документа Соломину.

Мединский пожелал артисту не один год руководить Малым театром, который, по мнению министра, является образцом классического русского драматического искусства.

Юрий Соломин в свою очередь поблагодарил главу Минкульта. Артист отметил, что министерство в последние годы активно помогает театрам Москвы и Санкт-Петербурга гастролировать в регионах России. «Это способствует рождению новых идей и желаний. В Когалыме построили театр, там теперь Малый театр – такая красота!» – добавил Соломин.

Советский и российский актер и режиссер Юрий Соломин является худруком Малого театра с 1988 года. Он окончил Высшее театральное училище имени М. Щепкина, курс Веры Пашенной. С 1957 года является актером Малого театра, с 1961 года преподает на курсах в училище имени Щепкина. Среди спектаклей, поставленных Соломиным, – «Ревизор», «Чайка» и «Таинственный ящик». Он также известен по фильмам «Адъютант его превосходительства», «Блокада», «Хождение по мукам», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить» и др. В 1988 году Юрию Соломину присвоили звание «Народный артист СССР».

Ранее звание народного артиста России получил Михаил Пореченков. Соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации. В документе отмечены большие заслуги в области театрального, кинематографического и циркового искусства артиста «Московского Художественного академического театра имени А.П. Чехова» Михаила Евгеньевича Пореченкова.

comments powered by HyperComments