Прах правозащитницы Людмилы Алексеевой захоронили в Вашингтоне

21:17 06/04/2019
Сотни людей пришли на Манежную площадь почтить память погибших в Кемерове
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Прах правозащитницы Людмилы Алексеевой захоронили в Вашингтоне на кладбище Рок-Крик. Председатель Московской Хельсинской группы скончалась незадолго до Нового года, сообщает ТАСС.

Погребальную церемонию провел настоятель вашингтонского собора святого Иоанна Предтечи Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), протоиерей Виктор. На ней присутствовали около 30 человек, включая сына общественницы Михаила Алексеева и других ее родственников. 

На этом же кладбище покоятся мать Людмилы — Валентина Ефименко, а также ее второй муж Николай Вильямс и сын Сергей Алексеев.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. В 1950 году окончила исторический факультет МГУ, затем несколько лет работала преподавателем истории и научным редактором по археологии издательства «Наука».

В 1974 году женщина получила предупреждение от КГБ за «распространение антисоветских произведений» и через несколько лет была вынуждена эмигрировать в США. За океаном она стала зарубежным представителем Московской Хельсинской группы, соучредителем которой стала годом ранее.

Алексеева вернулась в Россию лишь в 1993 году, где через три года стала председателем Группы. Вскоре она вошла в состав Совета по правам человека при президенте России и до последних дней жизни продолжала правозащитную деятельность.

Председатель Московской Хельсинской группы скончалась в Москве 8 декабря 2018 года. На церемонии прощания лично присутствовал президент России Владимир Путин. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments