Эксперт: Современные методы прогноза паводков требуют улучшения

20:35 06/04/2019

В России настал сезон паводков. Как долго продлится весенний паводок в этом году и где он будет наиболее сильным, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

- Насколько точно современные методы способны предсказать паводок в том или ином регионе? И насколько точно можно спрогнозировать его силу? 

Наши методы позволяют предсказывать сроки и объемы весеннего половодья, но погрешность расчетов еще достаточно велика. Это характерно для многих районов. Например, в прошлом году было наводнение в бассейнах Дона, где половодье сильно превысило все ожидаемые величины. Расхождение между тем, что мы видим и прогнозом, превосходило в несколько раз. Это связано с тем, что у нас ухудшается сеть наблюдений. Она сокращается, закрываются пункты наблюдения, а новые методы, основанные на современных технологиях, пока еще в процессе развития. Поэтому прогнозы основного элемента половодья водного режима наших рек представляют собой сложную задачу. Над ней еще нужно поработать.

- Куда все силы нужно бросить в этом году? Где самая сложная паводковая ситуация может быть?

В этом году снегозапасы, которые определяют весеннее половодье, на бассейне Волги и на Дону не велики: либо это норма, либо чуть больше. Экстремального развития ситуации не ожидаем. Больше будет беспокоить проблема наполнить половодной водой наши водохранилища для того, чтобы обеспечить запас воды на зиму, создать условия для рыбы. На Дальнем Востоке маленькие снегозапасы, была не снежная зима. И проблема там возникнет только летом, когда пойдут дожди и тогда мы будет обсуждать проблему дождевых половодий, поскольку там это основной источник угрозы. А здесь мы ожидаем среднее по уровню половодье на бассейнах реки Оки даже ниже нормы.

- Какие прогнозы на Москву? 

Москва-река уже давно не естественная река. Ее стол полностью зарегулирован москворецкими водохранилищами и он используется для водоснабжения. В этом году ситуации затопления не предвидится. В Москве большую проблему доставляют дождевые осадки, которые очень интенсивно выпадают. В местах, где отсутствует ливневая канализация, или плохо спланирована поверхность – там они создают угрозу затопления. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments