ТВ-картинка ярче, города – зеленее: в России высадили 20 «цифровых» аллей

22:01 06/04/2019

В 20 регионах России, которые с 15 апреля переходят на цифровое вещание, открыли «Телеаллеи», передает корреспондент «МИР 24» Татьяна Ларионова.

Картинка – ярче, города – зеленее. Старт новой эры телевидения Россия отметила экологическими акциями. В разных уголках страны в субботу появились 20 телеаллей. За лопату взялись и в подмосковной Балашихе. Два десятка деревьев символизируют телеканалы, которые входят в первый и второй мультиплексы. Их зрители смогут смотреть абсолютно бесплатно. В большой двадцатке и «МИР» – в парке «Пехорка» мы высадили липу.

В каждом регионе высадили характерные для этой местности деревья. В Липецке – рябины, в Черкасске – дубы, а в Кирове теперь можно прогуляться по липовой аллее. Рядом с ней разбили информационную палатку для тех, кто пока не успел перенастроить телевизор.

«Здесь работает цифровая телевизионная палатка, где вам помогут настроить телевидение и примут заявку на вызов. Волонтеры придут к вам, бесплатно помогут, если не получается», – сказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Впрочем, земля поддается лопате пока не везде. В северных регионах снег и минус. Однако власти не растерялись. Телеаллеи разбили в торговых центрах: в Южно-Сахалинске появилась прогулочная зона из искусственных растений, в Благовещенске высадили фикусы, а в Тюмени и Иваново – туи. Как только потеплеет, их пересадят на улицу.

Цифровой мир 15 апреля придет и в Мордовию. В регионе уже запустили обратный отсчет. Символическую кнопку нажали участники церемонии в Саранске. До  сверхчеткой картинки – неделя. Как символ яркости и красочности цифрового изображения в Костроме выпустили живых бабочек. 

«Мы всегда должны двигаться к лучшему и это еще один шаг вперед для нашей страны»

Самой аутентичной акция получилась в Салехарде. В городе на полярном круге вместо бабочек и дубов – юрты и олени. Переходу на «цифру» на Ямале посвятили один из самых любимых праздников народов Севера – День оленевода. Смельчаки посоревновались в прыжках через нарты, перетягивании палки и национальной борьбе, а затем в небо выпустили 20 шаров с логотипами телеканалов.

Одно дерево, но зато какое высадили в московском ГУМе. На нем – плоды цифровизации – 20 бесплатных телеканалов с невероятно четким изображением. Смотреть эфир в новом формате могут 98% жителей страны.

«15 апреля утром прекратят вещание все аналоговые каналы. Мы отключим 1881 передатчик в 20 регионах страны», – предупредил генеральный директор ФГУП  «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко.

Грандиозный проект цифровизации Россия осуществила всего за 10 лет. Таких темпов мир еще не знал.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments