Марийский эпос в карикатуре: в Йошкар-Оле создают комикс про богатырей

10:24 07/04/2019
Марийский эпос в карикатуре: в Йошкар-Оле создают комикс про богатырей
ФОТО : МТРК «МИР»

В Марий Эл создают комикс на основе национальной мифологии, передает «МИР 24». Его герои – богатыри и витязи марийских легенд, которые населяют современную Йошкар-Олу. Как отмечают создатели комикса, главная задача проекта – привлечь молодежь к изучению марийского эпоса.

«Мне захотелось сделать нечто подобное, что можно будет противопоставить западным героям. Живя в республике Марий Эл, я понял, что было бы нелепо, наверное, делать весь комикс на основе русских сказок и почему бы не сделать его на основе марийских мифологий, марийского эпоса, марийских сказок. Тем более сейчас растет туристический поток в республику. И у меня возникло желание, уже в процессе создания комикса, сделать некий туристический продукт, который стал бы одним из брендов города», – отметил писатель автор проекта «Герои красного города» Александр Окольников.

«Укрываемый густыми рощами, обласканный лучами Солнца, издревле на поволжской земле живет народ Мари» – нет, это не начало старинной былины, а предисловие к первому марийскому комиксу. Его создатель – историк из Йошкар-Олы Александр Окольников.

Место действия в комиксах – современная Йошкар-Ола, или Красный город. Его населяют и доблестные богатыри, и космические скитальцы киборги, попавшие на Землю после межгалактической войны. В битву с ними вступает Чоткар Патыр – витязь в шкуре медведя. Он спецагент службы расследования паранормальных явлений. Помогает ему Сереброзубая Пампалче - красавица, знающая язык животных.

Есть в комиксе и хитроумный мужичок-с-локоток, и трехглавый дракон, и лесная великанша. Чем закончится встреча сил добра и зла, читатели узнают уже в конце года – публикация «Героев красного города» намечена на декабрь. Всего авторы планируют создать 10 выпусков.

Впрочем, «Герои красного города» – не первый опыт создания супервселенной по славянской и национальной мифологии. Сейчас вовсю идет работа над мультфильмом «Киберслав». В нем будут цифровые гусли, киберстрелы и лапти из карбона. В прокате «Киберслав» окажется в следующем году. 

comments powered by HyperComments