Пташка счастья, бессмертия и богатства: огненная сила Жар-птицы

12:05 07/04/2019
Пташка счастья, бессмертия и богатства: огненная сила Жар-птицы
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Романтики мечтают найти птицу счастья. Сказание о необычной пташке зародилось еще в стародавние времена. Наши предки тогда верили в Перуна – бога грома и справедливости. Иногда он являлся в образе Жар-птицы. По другим легендам, она была символом бессмертия и богатства, поэтому добыть себе перо из ее хвоста считалось настоящим счастьем. Чего не любит Жар-птица, и кого вместо нее люди посадили в клетку, выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Дарит молодость и исцеляет от недугов. Согласно древним преданиям, тот, кто услышит пение Жар-птицы, станет невероятно счастливым и богатым. Заполучить ее мечтали многие герои сказок, но вот поймать удавалось лишь смельчакам. И то не голыми руками. Она ведь излучает жар и может ранить. Птицу ловили с помощью мешка или клетки.

«Жар-птицы очень любят свободу и петь. И когда они поют песни, у них из уст, из клюва источаются не только звуки, но и молнии, и сыплются перлы. В переводе на современный язык жемчуг. И жар-птица любит питаться яблоками, поэтому чаще всего ее можно встретить в яблоневом саду», -  рассказала фольклорист Мария Нефедова.

Оперение Жар-птицы настолько яркое, что даже одного перышка достаточно, чтобы осветить целый дворец. А когда перо теряет силу, оно становится золотым. Поэтому-то за хвостом Жар-птицы всегда было много охотников. Птица эта очень приветлива и весела, но не переносит жестокости и обмана.

В фильме Михаила Юзовского «После дождичка в четверг» Жар-птица предстает в образе прекрасной девушки Ионии, которую освобождает из плена Иван-подкидыш. Лишь в одном случае Жар-птица может остаться с человеком по доброй воле, когда она почувствует его бескорыстную любовь. Но сказки сказками, а в реальной жизни тоже можно встретить необыкновенную птицу. Четыре тысячи лет назад цари в Индии и древнем Вавилоне украшали свои сады священными павлинами. Сегодня посмотреть на царственных птиц можно абсолютно в любом зоопарке.

«То, что людям бросается в глаза, это брачные танцы. Но это бывает только в период размножения, когда самец раскрывает веером свой пышный шлейф. Это на самом деле не хвост, это перья, которые растут на спине, это перья надхвостья. Их вообще используют в очень разных местах. И как букетик дома ставят в вазочку, и действительно, в прежние времена делали вееры. Тем не менее, считается, что перья павлина приносят несчастье», – подчеркнула сотрудник московского зоопарка Елена Лысогорская. 

О том, что с перьев павлина смотрят глаза дьявола, давным-давно стали говорить на севере Европы, а вот на родине птицы – в Индии – верили, что пятно на перышке это Божий глаз. Впрочем, эту версию называют правильной и большинство мифологов. Все же Жар-птица существо беззлобное. Кстати, очень похожее на птицу Феникс, которая, как известно, возрождается из пепла. Жар-птица не любит холодов, поэтому каждую осень она умирает. Но лишь для того, чтобы родиться вновь с первыми лучами солнца.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments