Генерал, мужик, самородок: каким мы запомним Алексея Булдакова

10:23 07/04/2019
Генерал, мужик, самородок: каким мы запомним Алексея Булдакова
ФОТО : ТАСС / Куров Александр

Военная кепка, сигара в зубах и непременная фраза – «выпьем за». Таким российские зрители запомнили актера Алексея Булдакова. Он ушел из жизни на этой неделе, ему было 68 лет. В фильмографии актера десятки лент и сериалов, но слава пришла к нему после роли генерала в фильме «Особенности национальной охоты». Картины с участием по-настоящему народного артиста пересмотрела корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Договорился с рыбой, чтобы та клевала, а потом дал старт «Байкальской рыбалке». Еще в прошлые выходные Алексей Булдаков был гостем фестиваля в Бурятии. Перед народом он, как оказалось, в последний раз предстал в любимом образе генерала Иволгина. Именно он научил россиян высказываться за столом – кратко и по делу. И поговорить ему всегда было с кем.

На съемочной площадке, а потом и в жизни его настоящим другом стал актер Семен Стругачев. Он вспоминает, что вместе мечтали снять «Особенности национальной...» спустя 25 лет. Даже начали разрабатывать сценарий. Хотели успеть, как шутили – «пока все живы».

«Сейчас это абсолютно бессмысленно. Без него нет «Особенностей». Без него нет нашего знаменитого коллектива. Мы потеряли основное звено из всех нас. Мы потеряли великого артиста, таких артистов действительно нет, и, наверное, не будет. Потому что он самородок. Он из простых людей дошел до таких высот, достиг их только своим трудом, ему по жизни практически никто не помогал», – рассказал народный артист России Семен Стругачев.

В детстве Алексей Булдаков мечтал стать летчиком, но сильнее оказалась любовь не к небу, а к кино. Еще в 12 лет после просмотра фильма «Большая жизнь» он твердо решил быть артистом. К профессии всегда относился серьезно, считал ее даже немного жестокой – конкуренция высокая. Но при этом смог стать «номером один» для многих режиссеров.

«Я когда писал сценарий, всегда писал и на него роль. Или она совершенно непроизвольно возникала. Но понимал, что по некоторым причинам будет играть другой человек. И потом невольно получалось так, что я брал человека и пытался увидеть в нем Булдакова. Ему традиционно предлагали таких уверенных, крепких русских мужиков, которые прочно стоят на земле, да и он соответствовал внешне этому образу, а внутренне был такой лирик и большая умница», – говорит режиссер Александр Рогожин.

Образ русского Михалыча так прочно закрепился за артистом, что по началу, это его обижало. А как же остальные роли – их было более сотни? И действительно, за свою карьеру Булдаков перевоплощался и в морехода Семена Дежнева в одноименной картине, и в старшего прапорщика Паромова в «Карауле». А еще его неповторимый голос звучал в фильме «Интервенция».

В 1987 году он переозвучил Владимира Высоцкого. Об этом мало кто знал. Как и о том, что Булдаков сам любил петь. Выпустил несколько дисков, но зато все помнят, что он снимался в клипах Ларисы Долиной. Все коллеги без лести отмечали, что работать на одной площадке с Булдаковым всегда было легко.

«Он никогда не скрывал своего внутреннего мира, он у него был простой. Я помню, как он на съемках «Операция с Новым годом!» не мог выучить вот эту фразу «Философия интуитивизма». То есть это для него было чуждым, эти всякие заумные вещи. Он русский человек», – отметил заслуженный артист Сергей Русскин.

Его жизнь началась на Алтае, а закончилась в Монголии. Последняя роль Алексея Булдакова – в семейной комедии «Дикие предки». Он сыграл деда-казака. На экраны картина с участием любимого актера выйдет в конце этого года.

comments powered by HyperComments