Сезон паводков: чего россиянам ждать от весны

15:39 06/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В России наступил сезона паводков. Чего ждать от весны в этом году, и насколько дождливым будет лето, рассказал руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, передает «МИР 24».

- Для одних весна радость, для других – серьезное испытание. Какие вы делаете прогнозы, где паводковая ситуация наиболее сложная?

Если говорить про апрель, то сейчас, как мы и прогнозировали, это в основном юг Сибири, Краснодарский край, Хакасия, Тыва, Курганская область, Омская область и юг Новосибирской области. Дальше эстафету примут средняя Волга, волго-камский бассейн, Пермский край, Кировская область, во второй половине апреля Нижегородская область. Уже со второй на третью декаду апреля было достаточно много снега и высокое влагосодержание. Это уже северный Урал, Республика Коми, Архангельская область – там ожидаются более значительные подъемы при весеннем половодье.

- Как долго продлится паводок? И каким в целом, на ваш взгляд, будет лето? Не сменятся ли подтопления, вызванные таянием снега, затем уже наводнениями из-за сильных ливней? 

Ливни это у нас июль-август. Если говорить про Дальний Восток, там в конце апреля ожидается вскрытие в районе схода оползней в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Но снега в этом году чуть меньше нормы, поэтому подъем будет, но его уровень не должен вызвать затопления населенных пунктов в верховье Буреи. В целом по Амуру будет умеренный подъем в бассейне. Но летом выходы субтропических циклонов на Приморский и Хабаровский край – это традиционно середина лета и август, где возможны уже ливневые подтопления. Если говорить про юг России, то здесь в основном это тоже летние дожди, горные реки Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, бассейн Кубани и другие реки юга России. 

- Что касается погоды, чего в ближайшие дни ждать жителям России?

У нас сейчас идет потепление. В начале следующей неделе для Центрального федерального округа будет существенное повышение температуры – выше климатических норм на пять градусов. Так, мы в Москве ожидаем уже в середине недели до 13 и 14 градусов. И ночные положительные температуры будут повышаться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments