Слежка с дронов и подрывы льда: как Россия встречает паводки

14:43 06/04/2019

В России наступил сезон поводков, жители ряда регионов страдают от пришествия большой воды, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура. 

Так, в Уфе талые воды уже подтопили дома. От разгула стихии пострадали, в основном, частные владения.

А за алтайскими реками Алей и Чумыш спасатели следят круглосуточно. Уровень воды в них подбирается к критической отметке. За водоемами следят не только с дронов, вертолеты МЧС ежедневно поднимаются в небо. О том, что вода может прийти, местных жителей уже предупредили. В городе Рубцовске подготовили два пункта временного размещения и необходимый транспорт для эвакуации людей из затопленных мест.

Ото льда реки расчищают и в Татарстане. На водоемах бурят скважины, чтобы заложить снаряды. Военные инженеры точно рассчитывают мощность взрыва, но полностью избавиться от ледяных глыб невозможно. На случай наводнения у МЧС есть план. Эвакуировать жителей будут 600 спасателей и 70 единиц техники. В Новосибирской области каждую весну реки освобождаются ото льда с помощью взрывчатки. На извилистых участках русла реки Иня ежегодно скапливаются ледяные заторы.

«На реке Иня расположены несколько садовых товариществ, которые в период особого половодья имеют угрозу подтопления. Поэтому в этих местах проводим взрывные работы», – рассказал заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Новосибирской области Игорь Шалаев.

Этой весной будут взрывать лед на десяти участках рек Новосибирской области. С паводками там борются больше 12 тысяч сотрудников МЧС. Для спасения от паводков в Северной Осетии пока достаточно бульдозеров. Из берегов там могут выйти три реки. Самая коварная из них Фиагдон. С помощью тяжелой техники спасатели расширяют русло водоема и укрепляют берега.

«Это наиболее опасный участок на протяженности реки Фиаглон в селении Дзуарикау. Здесь практически каждый год происходят опасные ситуации, опасный подъем уровня реки. Министерством природных ресурсов разработан проект по строительству берегозащитной дамбы на протяжении всего села Дзуарикау», – отметил заместитель директора ГБУ «Дирекция по выполнению природоохранных программ и экологического образования» Руслан Чшиев.

МЧС обещают, что этот сезон обойдется без крупных наводнений. Специалисты контролируют ситуацию на всех опасных водоемах страны. Потоки талой воды уже хлынули на улицы села Тимофеевка в Самарской области. Подтопило на этой неделе и поселок Максимовка недалеко от Уфы. Вода поднялась и затопила дворы.

В Забайкальском крае ущерб от паводка превысил один миллиард рублей. В горах из берегов вышли в реки. Пострадали три десятка населенных пунктов. Были разрушены 13 мостов. В списке пострадавших оказались пять тысяч жителей. Среди них больше тысячи детей.

Ущерб от паводка в Амурской области превысил полтора миллиарда рублей. Большие потери понесло сельское хозяйство. Под водой оказались гектары полей. Кроме этого сильно пострадала инфраструктура.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments