Весеннее половодье: в Казахстане круглосуточно борются с паводками

12:27 06/04/2019

В Казахстане десятки населенных пунктов оказались под водой. Спасатели, военные и добровольцы работают круглосуточно. Для борьбы с последствиями наводнения мобилизованы все силы. Подробности узнавал корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Движение трассы «Калкаман-Баянаул-Умуткер-Ульяновский» в Павлодарской области закрыто, спасатели укрепляют обочины. А дорожники решают, как будут восстанавливать размытое полотно. 

«При строительстве дороги не были учтены расчеты должным образом, необходимо устанавливать дополнительные пропускные водоустройства – иначе ситуация будет каждый год повторяться», – рассказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Беккер.

В начале недели напора воды не выдержала и плотина в Акмолинской области. Речка Кылшакты вышла из берегов и прорвала преграду. Под угрозой затопления оказался город Кокшетау. До него вода добралась во вторник.

На ликвидацию последствий потопа понадобились сутки. Но до сих пор вернуться в свои дома не могут 11 семей. В комнатах сыро, а в подвалах все еще стоит вода. 

«Возьму матрас резиновый, постелю в фойе в акимате и буду спать, пока мне не дадут квартиру. Все, что нажито честным трудом, – я ничего не грабила, взятки не брала – все пришло в негодность! Я не знаю, где спать и вообще не знаю что», – говорит жительница Кокшетау Валентина Завадская.

Властям еще предстоит подсчитать ущерб. Но уже известно, что всем пострадавшим выплатят единоразовую помощь: чуть меньше двухсот долларов.

«Местный исполнительный орган и ЖКХ будут комиссию создавать, состоящую из отдела занятости, ЖКХ, ЧС, отдела строительства», – рассказал начальник управления по Чрезвычайным Ситуациям Кокшетау Асет Жаксылыков.

Жители Кокшетау надеются, что после стихии их залитое жилье признают аварийным и предоставят им новое. Так же, как и жители села Бескарагай Восточно-Казахстанской области. Там паводок затопил больше 80-ти домов. Не спасла и двухкилометровая земляная насыпь. Строениям требуется капительный ремонт.

«Несколько лет назад была программа, по которой каждому дому должны были проложить водопровод. С тех пор прошло уже три года как специалисты закончили свою работу и ушли, но нас ежегодно топит. Мы говорим местной администрации, что надо отключить насосы централизованного водопровода. Только тогда эта проблема решится», – сообщил житель села Бескарагай Канат Султангазин.

В ближайшие несколько дней ситуация останется напряженной: в нескольких регионах ждут потепление и дожди. В зоне риска Северо-Казахстанска, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.

Казахстанские спасатели предупреждают жителей о второй волне паводка. Ее ожидают в середине апреля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments