Озеро Карачай признано самым опасным местом в мире

08:29 06/04/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, природа, озеро валдай, иверский монастырь, мужской монастырь, монастырь, озеро
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Озеро Карачай в Челябинской области признано самым опасным местом в мире. Соответствующий рейтинг составило британское издание The Daily Mail. Если постоять на берегу 15 минут, то можно получить смертельную дозу радиоактивного облучения в 600 рентген.

Обычным водоемом озеро Карачай было до середины прошлого столетия. Тогда его даже не всегда наносили на карты, поскольку оно часто пересыхало. Однако с 1951 года тут стали хранить радиоактивные отходы. С того времени здесь скопилось примерно 120 млн кюри радиоактивных материалов. Этого хватит на 2,5 Чернобыля.

Через десять лет стало очевидно, что озеро представляет огромную опасность. Тогда-то о нем и узнал весь мир. Периодически водоем пересыхал. В это время возникала угроза проникновения радиоактивных аэрозолей в воздух. Смертоносную пыль ветер разносил на тысячи километров вокруг. Вредные вещества могли попасть и в подземные воды.

В начале 70-х годов озеро попытались засыпать, но спасти ситуацию не удалось. Уровень водоема вновь стал повышаться, и проблема вновь стала актуальной. Тогда решили озеро законсервировать. В 2015 году его полностью забетонировали.

Сегодня уровень «запечатанного» озера постоянно проверяют специалисты. Кроме того, они следят за вероятностью миграции подземных вод, чтобы вредные вещества не добрались до соседних водоемов, потому что последствия могут быть катастрофическими.

comments powered by HyperComments