В Москве «выросло» теледерево с плодами цифровизации и «бабочкой»

21:27 05/04/2019
ФОТО : ТАСС / Авилов Александр

В Москве появилось необычное дерево. Оно стало символом перехода страны с аналогового телевещания на цифровое. Новый арт-объект оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Стильные гаджеты середины 20 века не могли похвастаться красивой картинкой и хорошим звуком. Но благодаря им телевидение покорило мир. Совсем скоро в прошлом останутся не только эти раритетные аппараты, но и аналоговый сигнал сам по себе. До второй волны отключения аналога осталось всего 10 дней.

«Утром 15 апреля прекратят вещание в аналоговом формате все основные общероссийские каналы. Мы отключим 1881 передатчик в 20 регионах страны», – сказал генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко.

Как символ перехода к качеству в центре Москвы в ГУМе появилось теледерево. На нем плоды цифровизации: 20 бесплатных телеканалов с невероятно четким изображением. Смотреть эфир в новом формате могут 98% жителей страны. Для этого по всей России – от Калининграда до Камчатки – возвели новую инфраструктуру: 5040 вышек и других объектов, порой в самых экстремальных условиях.

«В 2010 году 25% населения России проживали на территориях, где вещали в аналоге не больше двух каналов. Около 44% населения принимали не больше четырех каналов. Сейчас это уже тяжело представить: к хорошему быстро привыкаешь», – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Третья волна отключения пройдет в июне – от аналога откажутся оставшиеся 57 регионов. Для тех, кто еще не знает, как смотреть телевизор по-новому, будут работать волонтеры. Они не только ответят на все вопросы по телефону, но и помогут настроить эфир прямо дома.

В ГУМе есть старая традиция: чтобы не потеряться, люди договариваются встречаться в центре у фонтана. Скоро станет проще встретиться у цифрового теледерева, ведь не заметить его невозможно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments