Пожарные в Китае после гибели 30 коллег стали получать анонимные подарки

20:29 05/04/2019
ФОТО : Минобороны США / Chief John Edwards

Китайские пожарные стали массово получать анонимные подарки. В них продукты – фрукты, овощи, сладости. И записки с пожеланием, чтобы они не погибали на работе, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Под покровом ночи женщина ставит к дверям коробки и уходит. Через секунду возвращается и оставляет записку. Такие почти детективные истории ежедневно происходят в Китае. Жители страны несут пожарным подарки. В основном, анонимно.

«Когда я выскочил для того, чтобы узнать, кто пришел, женщина с ребенком уже ушла. Я посмотрел на то, что нам прислали, и нашел письмо. Там было написано: «Пообещайте мне, что после того, как выполните свою работу, каждый раз будете возвращаться целым и невредимым». Я был очень тронут», – рассказал пожарный Ван Фэй.

Овощи, фрукты, конфеты, газированная вода, предметы быта – пожарным несут все, что может пригодиться в обычной жизни. И обязательно письмо с просьбой остаться живым.

«Я никогда не думал, что мы будем получать такие теплые письма. Очень приятно их читать. Я еще больше стал гордиться своей профессией, тем, чем занимаюсь», – отметил пожарный Чжан Чао.

Такую заботу люди стали проявлять после гибели 30 человек во время тушения лесного пожара. Он разгорелся 30 марта на высоте 3800 метров над уровнем моря в провинции Сычуань. На место прибыли почти 700 пожарных. Лес начали заливать водой, но в какой-то момент ветер резко поменял направление, и люди оказались в огненном кольце. Потушили пожар только после того, как выгорело 15 гектаров земли. 27 пожарных и трое местных жителей остались где-то на пепелище. Их искали двое суток, после чего признали погибшими.

Десятки тысяч жителей города Сичан несут цветы к мемориалу. Его установили на городской площади в память о 30 погибших. Власти страны официально признали их мучениками. Некотоыре школьники лично знали многих из них.

«В первый день каждого семестра они участвовали в церемонии поднятия флага над школой. В марте некоторые из этих пожарных присоединились к нашему классу, когда мы гуляли по парку», – вспоминает учитель Лю Ликунь.

По словам одной из местных жительниц, ее племянник всего несколько дней назад успешно сдал экзамены в вуз. Будет получать профессию пожарного. Помогал молодому человеку готовиться к экзаменам и давал дружеское напутствие Лю Дайшу один из тех, чья фотография теперь на мемориале. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments