Табак по паспорту: в Азербайджане подростков оградили от курения

16:30 05/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Азербайджане продавцы табака теперь требуют паспорт, если подозревают, что покупатель несовершеннолетний. По статистике вредной привычке в стране подвержены больше 300 тысяч подростков. Новая мера – часть программы правительства по борьбе с курением, передает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

16-летний Новруз Джафаров сегодня остался без сигарет: в магазине продавец попросил предъявить документы. Без них табак теперь не продают, если сомневаются, что покупатель совершеннолетний.

«Продавец неожиданно потребовал паспорт. Хотя раньше ничего подобного не было. А показать-то нечего, мне ведь нет 18-ти», – сказал житель Баку Новруз Джафаров.

Контроль продажи табака подросткам – часть правительственной программы по борьбе с вредной привычкой. В 2017 году в стране уже запретили курить в ресторанах, возле школ, университетов, торговых центров и на стадионах. Дымить можно только на специальных площадках. Нарушителей штрафуют.

«Закон о запрете курения в общественных местах показал хороший эффект. Борьба с вредной привычкой граждан продолжается, и вот теперь – новые правила продажи табака как очередная мера по ограничению курения в стране», – заявил депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.

По статистике, в Азербайджане треть населения курящие. Это больше трех миллионов человек. 10% из них несовершеннолетние. Авторы законодательной инициативы считают, что новая мера спасет от вредной привычки около 350 тысяч юношей и девушек.

«Размеры штрафа продавцам назначены от 50 до 800 долларов. Ужесточение продажи сигарет несовершеннолетним следует приветствовать. Парламентарии надеются, что после этого закона контроль продажи табачных изделий детям усилится», – отметил Муса Гулиев.

Депутаты намерены продолжить работу над программой. Следующая поправка может коснуться родителей, которые не ограждают детей от вредной привычки. Для них могут ввести штрафы. 

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments