Табак по паспорту: в Азербайджане подростков оградили от курения

16:30 05/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Азербайджане продавцы табака теперь требуют паспорт, если подозревают, что покупатель несовершеннолетний. По статистике вредной привычке в стране подвержены больше 300 тысяч подростков. Новая мера – часть программы правительства по борьбе с курением, передает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

16-летний Новруз Джафаров сегодня остался без сигарет: в магазине продавец попросил предъявить документы. Без них табак теперь не продают, если сомневаются, что покупатель совершеннолетний.

«Продавец неожиданно потребовал паспорт. Хотя раньше ничего подобного не было. А показать-то нечего, мне ведь нет 18-ти», – сказал житель Баку Новруз Джафаров.

Контроль продажи табака подросткам – часть правительственной программы по борьбе с вредной привычкой. В 2017 году в стране уже запретили курить в ресторанах, возле школ, университетов, торговых центров и на стадионах. Дымить можно только на специальных площадках. Нарушителей штрафуют.

«Закон о запрете курения в общественных местах показал хороший эффект. Борьба с вредной привычкой граждан продолжается, и вот теперь – новые правила продажи табака как очередная мера по ограничению курения в стране», – заявил депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.

По статистике, в Азербайджане треть населения курящие. Это больше трех миллионов человек. 10% из них несовершеннолетние. Авторы законодательной инициативы считают, что новая мера спасет от вредной привычки около 350 тысяч юношей и девушек.

«Размеры штрафа продавцам назначены от 50 до 800 долларов. Ужесточение продажи сигарет несовершеннолетним следует приветствовать. Парламентарии надеются, что после этого закона контроль продажи табачных изделий детям усилится», – отметил Муса Гулиев.

Депутаты намерены продолжить работу над программой. Следующая поправка может коснуться родителей, которые не ограждают детей от вредной привычки. Для них могут ввести штрафы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments