Российский минтай приятно удивил

16:12 05/04/2019
ФОТО : ТАСС / Буймистров Игорь

Эксперты Роскачества проверили российский минтай и поразились результатам, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова

Пять миллионов тонн рыбы россияне добыли в прошлом году. Это рекордный показатель более чем за 20 лет. Почти половина от всего объема – минтай. Китайцы буквально гребут лопатой российский минтай. Страна закупает тонны дальневосточной рыбы. Правда, часть потом возвращается обратно в виде рыбных палочек и консервов. 

Минтай так любят за его полезные свойства. Рыба содержит незаменимые аминокислоты, белок, хром, йод и селен. А еще минтай – источник омега-3 жирных кислот. Кроме того, продукт низкокалорийный и считается диетическим. 

«Минтай питается мелкими рачками. Он вообще не накапливает даже солей тяжелых металлов. То есть это экологически чистая рыба. Она незаслуженно забыта. Когда эту рыбу мы начинаем употреблять хотя бы не реже, чем два раза в неделю, тем самым мы обеспечиваем прекрасную профилактику и сердечно-сосудистых заболеваний, и понижаем холестерин», – отметила врач-диетолог Елена Соломатина. 

Однако так ли полезен тот минтай, который продается на российском рынке?! Эксперты Роскачества проверили 15 популярных торговых марок российского и китайского производителей. Искали паразитов и токсичные элементы. Всего 35 критериев качества и безопасности. Результат удивил специалистов. 

«Ни в одном образце не были найдены никакие небезопасные для человека вещества. Соответственно все в пределах нормы. Более того, эксперты проверили филе минтая на гистамин. Ни в одном из образцов такого не было выявлено. Аллергики могут быть спокойны», – сказала эксперт Роскачества Наталья Петроченкова.

Кроме того, часть минтая оказалась богаче белком, чем указывалось на упаковке. При этом качественной по итогам проверки назвали как дешевую рыбу, так и дорогую. 

При выборе минтая специалисты советуют обращать внимание на внешний вид рыбы. На ней не должно быть много льда, снега и уж тем более подсохших участков. А вот если минтай или филе минтая находится в коробке и осмотреть его не удается, то внимательно изучайте маркировку. Лучше если рыба была произведена на Дальнем Востоке. Смотреть также нужно и на то, в каких условиях рыба хранится в магазине. То есть температура в холодильнике должна быть минус 18 градусов. 

Сейчас минтай находится на третьем месте по популярности у любителей морепродуктов. Уступает лишь лососевым и сельди. 

Ранее специалисты Роскачества проверили магазинные фарш и пельмени, и нашли много нарушений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments