Индонезийский остров закроют для туристов из-за кражи ящериц

13:20 05/04/2019

Индонезийский остров Комодо, входящий в состав одноименного национального парка, временно закроют для туристов с января 2020 года. Местные власти опасаются, что из-за действий контрабандистов может пострадать флора и фауна заповедника, сообщает The Daily Mail

Причиной такого решения стала участившаяся кража злоумышленниками самых больших в мире ящериц – комодских варанов. Похитители рептилий позже перепродавали их по 35,5 тысячи долларов за животное. Наибольшее внимание к проблеме острова привела попытка контрабандистов продать 41 ящера в страны Юго-Восточной Азии. 

Власти надеются, что ограничение на посещение острова позволит восстановить популяцию варанов, а также оказать необходимое внимание растительности на Комодо. В период действия запрета руководство региона также планирует усилить меры безопасности и защиты окружающей среды.

Комодский варан может вырасти до трех метров в длину и более и весить 150 килограммов. За один прием пищи ящерица может съесть 80 килограммов мяса. 

Рептилия является эндемиком вулканического острова Комодо, территория которого составляет всего 390 квадратных метров в площади. Он входит в состав Малых Зондских островов и входит в состав Комодского национального парка, который также включает острова Ринча и Падар.

comments powered by HyperComments