Японский зонд сбросил бомбу на астероид Рюгу

12:36 05/04/2019
Японский зонд сбросил бомбу на астероид Рюгу
ФОТО : Википедия / Go Miyazaki

Японский зонд «Хаябуса-2» в пятницу успешно осуществил взрыв на астероиде Рюгу. Для проведения операции к космическому телу был доставлен специальный блок, с помощью которого аппарат произвел «выстрел», сообщили в Японском агентстве аэрокосмических исследований.

Блок приблизился к астероиду на минимально возможную дистанцию и выстрелил в него медным снарядом весом в два килограмма. Ученые надеются, что с помощью этого на месте взрыва образуется кратер.

В воронке специалисты рассчитывают найти породы, которые остались внутри небесного тела с эпохи формирования Солнечной системы. Наилучшим исходом операции будет обнаружение на космическом теле следы органических веществ и воды. Изучив их, исследователи приблизятся к пониманию того, как жизнь распространилась по космосу. С этой целью в мае зонд приземлится в кратере, чтобы взять образцы и доставить их на Землю для изучения. 

Стоит отметить, что аналогичную операцию зонд уже проводил ранее в феврале. Ему успешно удалось получить образцы грунта.

Астероид Рюгу находится между Землей и Марсом и вращается вокруг Солнца. 600-килограммовый Зонд «Хаябуса-2» запустили к нему в декабре 2014 года с японского космодрома, расположенного на острове Танэгасима. Планируется, что аппарат вернется на Землю в 2020 году. 

comments powered by HyperComments