Поставить «лайк» врачу: пациенты в Нур-Султане могут оценить работу поликлиник

07:58 05/04/2019

Поставить оценку врачу и проверить качество работы поликлиники теперь могут жители казахстанской столицы. Медицинские учреждения Нур-Султана перешли на электронный формат, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Баян Беилова на плановом приеме у терапевта. Врач выслушала жалобы, провела обследование и выписала рецепт. Пациент может оценить работу специалиста через мобильное приложение.

«Вообще я считаю, что это очень хорошо, что есть такое приложение, когда врач может получить отзыв за свою работу. Когда можно отблагодарить врача, или наоборот, когда врач не совсем отзывчивый, когда не выслушивает», – говорит пациент Баян Беилова.

Таблица для оценки врача на двери каждого кабинета. По QR-коду доступны как данные специалиста, так и комментарии пациентов. Отзыв, который оставляют посетители медучреждения, напрямую отправляется главврачу и в управление здравоохранения.

Оценить можно и качество услуг медицинской организации. Чтобы оставить отзыв нужно просто отсканировать QR-код. Выбрать один из трех языков – казахский, русский или английский. И поставить оценки.

Все комментарии учитываются. Положительная оценка работы специалистов позволяет составить рейтинг лучших врачей. Результаты подсчитывают и размещают в приложении.

«Раньше не было такой обратной связи с населением. Пациенты жаловались либо в службу поддержки пациентов, либо к главному врачу шли, либо к нам приходили. Жаловались на хамство, на неэтическое поведение», – говорит и.о. руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова.

Помимо оценки сервиса, приложение позволяет записаться к врачу, просмотреть историю болезни в электронном паспорте здоровья. Здесь вся информация: кто и когда лечил, какие препараты назначал, когда госпитализировал, были ли ухудшения или улучшения самочувствия.

«Пациенты, когда у нас карточки были, могли на консультации идти к другим специалистам или в другие стационары. Они могли с собой карточки забрать. И когда нужна была информация по этому пациенту, мы не могли найти», – говорит врач общей практики Анар Асубекова.

Чтобы разобраться в приложении, достаточно проконсультироваться у сотрудников пунктов цифровой помощи в каждой из столичных больниц. Пока проект работает в тестовом режиме в Нур-Султане. Позже его реализуют в остальных городах республики.

Также в приложении можно проверить подлинность справок и больничных листов. На них теперь тоже появились штрих-коды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments