Уровень парниковых газов в атмосфере достиг максимума за последние 3 млн лет

06:42 05/04/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Потсдамский институт исследований воздействия климата создал компьютерную модель, показывающую процесс наступления ледникового периода в прошлом климате Земли. Результаты исследования опубликовал научный портал Science Daily.

Впервые команде немецких ученых удалось выполнить компьютерное моделирование, которое сопоставляет данные об эволюции климата. Начало ледниковых циклов от холода к теплу и обратно, как показывает исследование, в основном было вызвано снижением уровня CO2.

Как показывает анализ, в настоящее время увеличение количества парниковых газов в атмосфере коренным образом меняет нашу планету. Глобальные средние температуры никогда не превышали современный уровень более чем на два градуса за последние 3 миллиона лет.

В то время как бездействие в нынешних условиях, если оно будет продолжаться, позволит перешагнуть этот предел в два градуса уже в следующие 50 лет. А именно изменения в уровне CO2 стали основной движущей силой ледниковых периодов, согласно созданной учеными модели.

«Анализ отложений со дна морей и океанов дает представление о прошлых температурах океана и объемах льда, но до сих пор роль изменений CO2 в формировании ледниковых циклов до конца не изучена», – говорит один из авторов исследования Маттео Виллит.

Изучение прошлого Земли и ее естественной изменчивости климата является ключом к пониманию перспектив развития человечества. И, по словам ученых, современное изменение климата слишком велико, даже по меркам истории Земли.

Ранее стало известно, что американские биологи создали систему искусственного фотосинтеза, способную поглощать углекислый газ из воздуха. Помимо очистки воздуха от парникового газа, система позволяет получать монооксид углерода.

comments powered by HyperComments