Химия помогла раскрыть одну из загадок терракотовой армии

02:41 05/04/2019
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, кинжал, холодное оружие, ,древность, раскопки, археология, кинжал, холодное оружие,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Английские ученые из университетского колледжа Лондона развенчали миф о том, что древнекитайские мастера знали секрет хромирования бронзового оружия для защиты его от коррозии. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

«В течение сорока лет существовало распространенное мнение, что более 2000 лет назад китайцам удалось разработать передовую технологию хромирования для защиты металла от коррозии. Эта теория основывалось на следах хрома, обнаруженных на поверхности бронзового оружия терракотовой армии Китая, а также хорошем состоянии этого оружия», – говорится в исследовании.

Многие бронзовые мечи и прочие виды оружия, найденные в императорской гробнице, действительно были покрыты налетом с большим содержанием хрома. Однако, как выяснили химики, следы хрома встречаются лишь на части мечей, и состояние сохранности оружия не зависит от количества металла на его поверхности.

Химический анализ показал, что сохранность мечей может быть связана с повышенным содержанием олова в так называемой «императорской» бронзе. Это подтверждали особенно хорошо сохранившиеся образцы оружия.

Свою роль сыграла и местность, в которой расположена гробница. Мавзолей построен на почве с очень малым содержанием органики и высоким уровнем щелочности. Лабораторные опыты показали, что в подобных условиях бронза портится медленнее.

Ранее стало известно, что благодаря дронам в Китае обнаружили целый комплекс из 16 гробниц. После раскопок в мавзолеях обнаружили терракотовых воинов и слуг. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments