Фабрика декораций: в Петербурге открылись мастерские театра Бориса Эйфмана

10:17 05/04/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Собственные мастерские для производства декораций появились у театра балета Бориса Эйфмана. Под цеха отведены сотни квадратных метров в старинном особняке. Над чем сейчас идет работа, выяснила корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Мастерские едва открылись, а работа уже идет. Сейчас здесь заняты декорациями к балету «Анна Каренина». К примеру, одну из колонн сделали из строительного пенопласта. А выглядит она как настоящая.

«Лифтовая шахта, металлоконструкция, дерево. Дерево накладывается на металл и превращается в элегантную дверь лифта», – рассказал начальник жесткой декорации Художественно-производственных мастерских театра Сергей Жук.

Мастерские рассчитаны на полный цикл. Мягкие и жесткие декорации изготавливают с нуля и по необходимости реставрируют. Для этого здесь имеются 24 специальных станка. Аналогов по оснащенности в России нет.

Целый этаж занимают столярный, слесарный и сборочный цеха. Для росписи больших тканевых полотен есть живописный зал, рядом – бутафорский отдел и конструкторское бюро, собственная покрасочная камера. Общая площадь мастерских составляет более 2000 квадратных метров. Потенциальная возможность производства – 8-10 спектаклей в год. Открытия ждали все театры города.

«Мы изготавливали декорации в различных частных мастерских. Это было очень дорого и не всегда качественно. Мы получили возможность изготавливать декорации в таких прекрасных условиях, на таких прекрасных станках, с такими прекрасными специалистами, которых мы обязательно наберем и уже есть эти специалисты. Я очень надеюсь, мы сможем сделать прогресс и в развитии технологий наших декораций, в развитии нашего театрального дела», – сказал художественный руководитель театра Борис Эйфман.

Мастерские расположились в старинном кирпичном здании XIX века. Специально для этого провели капитальный ремонт: усилили стены и фундамент, заменили деревянные конструкции интерьера, подключили к канализации, дали электричество и отопление. После «Анны Карениной» в мастерских начнут создавать декорации к обновленным балетам Бориса Эйфмана «Страсти по Мольеру» и «Дон Жуан».

Исторически в отреставрированном здании мастерских театра Эйфмана находился склад канатной фабрики Гота. Это одно из старейших предприятий Петербурга. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments