Добрый и умеющий любить этот мир: коллеги скорбят о Георгии Данелии

17:40 04/04/2019
Космический гуманизм Георгия Данелии
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис

В четверг, 4 апреля, умер режиссер Георгий Данелия. Народный артист СССР скончался на 89-м году жизни, сообщает «МИР 24».  Новость о смерти Георгия Данелия потрясла нет только поклонников, но и коллег режиссера. 

«Для меня это очень тяжелая утрата, потому что с Георгием Николаевичем связаны съемки «Афони». Это совпало с моим самым светлым периодом в жизни. Такого отношения ко мне в жизни, связанного с творчеством, не было», – сказала заслуженная артистка России Нина Маслова.  

«Удивительно добрый и умеющий любить этот мир человек. Я думаю, нам все будет очень его недоставать, потому что он умудрялся вместить в своих картинах, в своих работах такое количество любви и дружбы. Поэтому давайте все вместе проводим его в последний в путь с любовью и благодарностью огромной», – отметила заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова.  

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси), через год семья переехала в Москву. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, в 1958 году – режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров, учился у Михаила Ромма. После окончания начал работать на киностудии «Мосфильм». 

В 1960 году вышла его дебютная картина «Сережа» по одноименной повести Веры Пановой. Фильм получил приз кинофестиваля в Карловых Варах. Известность Данелии принесла лента «Я шагаю по Москве». 

Данелия снял также такие фильмы, как «Осенний марафон», «Паспорт», «Кин-дза-дза», «Мимино», «Афоня», «Не горюй».

comments powered by HyperComments