Больше ста лет: как живут долгожители Дагестана

17:12 04/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

В горных районах Дагестана живут люди, которым далеко за сто лет. Но несмотря на возраст, они ведут активный образ жизни: работают на земле, нянчат внуков и правнуков, и просто радуются жизни. О людях, заставших еще царскую Россию, рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев. 

Ветхая постройка, в которой сложены дрова. Рядом в огороде аккуратные грядки. Высоко в горах одна живет бабушка Ханзадай Абдурахманова. Ей 111 лет и она никогда не покидала здешних мест. Считает, это ее секрет долголетия. По обычаю горцев радуется гостям. Огорчается, что встречать приходится лежа. Говорит, немного прихворала. Но переезжать к сыну или внукам не хочет. Привыкла к уединению.  

«Они часто приходят, ухаживают за мной хорошо. Прибираются тут. Я слышала, сын приболел, как он там», – сказала бабушка Ханзадай.

Саидгасану Магомедову – 108 лет. Он пережил трех жен и похоронил девятерых детей. Сейчас живет у младшего сына. С тех пор, как вернулся из сталинских лагерей в 50-х – всю жизнь работает здесь же в ауле на мельнице. Вот и сейчас, ждет, когда потеплеет, чтобы помогать внукам делать хлеб. 

«У меня 19 внуков, 10 правнуков. Они разъехались по всей стране. Некоторые живут в Турции. Жизнь у меня была сложная, но я ни о чем не жалею. Считаю себя счастливым человеком», – рассказал дедушка Саидгасан. 

Самая младшая в этом списке долгожителей – Патимат Магомедова. Ей всего-то – 105 лет. На здоровье не жалуется, аппетит – отменный, а очки не носит принципиально. И сама вдевает нитку в иголку. Этими же руками Патимат когда-то работала на стройках в колхозах Дагестана.  

«Когда нужно было пахать землю, я была впереди всех. И сено косила. Тяжелые тюки носила на себе. Никогда не отлынивала от работы. Выращивала рожь, кукурузу, пшеницу, этим и питалась», – пояснила долгожительница. 

И всю жизнь ждала мужа с войны, который так и не вернулся – пропал без вести. Но благодаря заботам родной племянницы Патимат Газиевна не осталась одна. Говорит, что на судьбу не ропщет. И счастлива, когда родственники их большой семьи собираются вместе. 

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments