В Сочи появилось футбольное поле из пластиковых стаканчиков

16:20 04/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Сочи открыли уникальное футбольное поле, аналогов которому в мире нет. Оно полностью сделано из переработанных одноразовых стаканчиков, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Стаканы, из которых пили гости российского мундиаля, превратились в футбольное поле. Прошлым летом в Россию приехали около трех миллионов болельщиков. Разумеется, они оставили после себя горы мусора. Однако ему дали новую жизнь. Пластиковые стаканчики собирали во всех 11 городах мундиаля – на стадионах, в фан-зонах и просто на улицах. В итоге набралось две с половиной тонны, чего хватило на полноценный газон.

Одно дело стаканчики собрать, а вот превратить их в футбольную площадку – задача уже совсем другого порядка.

На перерабатывающих заводах знают, что делать в таких случаях. Сначала мусор измельчают и очищают. Затем все это плавится до состояния гранул при температуре 2,4 тысячи градусов и вытягивается в тончайшие нити. А уже из них формируется каждая пластиковая травинка.

Кстати, пластик в футболе применяют уже давно. Из него делают не только поля, но и шьют игровую форму.

Девять лет назад на чемпионате мира в ЮАР в такой экипировке выступали сразу девять сборных. На создание всех комплектов потребовалось 13 миллионов пластиковых бутылок. Кроме ощутимой помощи экологии, в пластиковой форме еще и комфортнее играть: она поглощает больше влаги и обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха.

Сейчас форма из пластика это уже практически повсеместная практика. На нее переходят все больше и больше клубов и сборных.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments