Век не предел: в чем главный секрет долгожителей

16:11 04/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Цумадинский район Дагестана – рекордсмен по числу долгожителей. Трем жителям района больше 100 лет. Ханазадай Абдурахмановой -111 лет. Родилась и поныне живет в ауле Сантлада. Женщина живет одна, ведет хозяйство и переезжать к родственникам отказывается.

А главная гордость 108-летнего Саидгасана Магомедова – большая семья. У него 19 внуков и 10 правнуков. Саидгасан до сих пор старается помогать внукам на мельнице. У Патимат Магомедовой в 105 лет прекрасная память и отличное зрение. Секрет долголетия Патимат – любовь к жизни, работа и здоровая еда. Цумадинские старожилы уверены, что долголетие – результат образа жизни.

Всего на Земле живут 450 тысяч человек старше 100 лет. По данным ВОЗ, дольше всего живут люди в развитых странах ЕС и Азии. По числу долгожителей в Азии лидируют Япония, Сингапур и Гонконг. В Европе дольше всего живут в Андорре, Сан-Марино и Исландии. Много долгожителей в Италии, Швейцарии и Швеции.

Средняя продолжительность жизни в Японии – 86 лет. Средняя продолжительность жизни итальянцев и шведов – 83 года. Меньше всего живет население бедных стран Африки. Средняя продолжительность жизни в Конго не дотягивает до 50 лет. Россияне живут в среднем 72,4 года. По данным Росстата, сейчас в России живут 15,7 тысячи человек старше 100 лет. 

В чем главный секрет долгожителей Дагестана, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт по здоровому образу жизни Никита Метелица. Интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments