Георгий Данелия: каким он запомнился

15:39 04/04/2019
Георгий Данелия: каким он запомнился
ФОТО : ТАСС / Евгранов Евгений

В четверг, 4 апреля, на 89-м году жизни ушел из жизни советский и российский режиссер Георгий Данелия. В конце февраля он был доставлен в одну из столичных больниц с воспалением легких, сообщает «МИР 24».

Данелия родился в грузинском Тифлисе 25 августа 1930 года. На следующий год семья перебралась в Москву. В студенческие годы работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. Несмотря на полученное образование, Данелия испытывал неподдельный интерес к кино и даже принимал участие в массовках. Он прошел Высшие режиссерские курсы, программа которых была рассчитана на два года.

В 1959 году он приходит в «Мосфильм» режиссером-постановщиком. Дебютирует в качестве режиссера в 1960 году с картиной «Сережа», снятой по одноименной повести Веры Пановой. Работа «Я шагаю по Москве» (1964) удостаивается специального упоминания на 17-м Каннском фестивале в числе молодых кинематографистов.

Комедия «Тридцать три» (1965) возводит режиссера в признанного мастера комедии. В своем творчестве он использует такие приемы,  как сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм. Начинает сотрудничать с журналом «Фитиль», для которого сделал несколько миниатюр.

Данелия становится известным благодаря картинам «Афоня», «Мимино», «Осений марафон», «Кин-дза-дза!». Он является обладателем Орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, «Знак почета», был отмечен наградами и упоминаниями кинофестивалей в Каннах, Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, сочинском «Кинотавре» и других. Является лауреатом премий «Золотой Орел», «Ника».

По мнению спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Данелия был поэтом кинематографии и умел разглядеть в людях прекрасное начало, передает «Интерфакс».

«Он вселял веру, что люди добры, что они могут быть прекрасными. И он заставлял нас быть таковыми», – сказал Швыдкой.

О печальном известии высказался и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, для которого Данелия был не просто режиссером, но и учителем, информирует РИА «Новости».

«Я пришел к нему в объединение совсем молодым. Он был художником огромного масштаба, оказал большое влияние на кинематограф. Это большая потеря», – сообщил Шахназаров.

comments powered by HyperComments