Сотни фур скопилось на границе Кыргызстана и Казахстана

15:26 04/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Сотни фур не могут выехать из Кыргызстана в Казахстан. Проезда через контрольно-пропускной пункт дальнобойщики ждут неделями, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Водители большегрузов в самой настоящей автозападне. Везут продукты и вещи. Фуры с продовольствием пропускают, а с одеждой и другими товарами – нет. Вынуждены просто ждать, но сколько еще, неизвестно.

На трассе до пропускного пункта Ак-Тилек стоят 250 фур. Для водителей открыли полевую кухню. Сотрудники МЧС раздают обеды и чай. В Россию большегрузы ехали за прибылью, а терпят убытки из-за задержки груза на границе.

«Ну если в тенге говорить, тысяч 170-180 уже простои, это где-то 500 долларов», – говорит водитель Андрей Беспалов.

Казахстан и Россия – два основных рынка для Кыргызстана. На них приходится почти половина всего объема экспорта. За час через границу пропускают пять машин. Раньше проезжали в два раза больше. Но пограничники уверяют, что препятствий нет ни со стороны Кыргызстана, ни стороны Казахстана.

«Со стороны кыргызских пограничников никаких ограничений нет, со стороны Казахстана тоже. Все товары проезжают, у кого есть соответствующие документы», – говорит начальник КПП «Ак-Тилек» Азамат Анарбаев.

У водителей – другое мнение. По их словам, на КПП теперь дежурят не только пограничники, но и налоговые инспекторы. И если раньше на досмотр уходило 15 минут, то теперь – несколько часов.

«Цвет ваш не нравится. Мы же не по цветам документы отправляем, это же не художественная программа, это вещи. А они говорят: у вас другой цвет указан», – говорит водитель Якуб.

«Тщательно проверяют. Если что-то находят, автоматически возвращают. Даже акт не составляют», – говорит начальник управления торговой политики министерства экономики Кыргызстана Асхат Беков.

Представители министерства экономики Кыргызстана считают, что Казахстан нарушает нормы Евразийского союза.

«В пункте пропуска вообще-то не должны стоять сотрудники налоговой службы, только пограничники. У каждой страны есть мобильная группа, в нее входят сотрудники таможни, налоговой и других ведомств, которые уже должны проверять внутри страны, после пересечения границы. А сейчас проверка именно на КПП», – говорит Беков.

В ближайшие дни министерство экономики соберет рабочую группу, представляющую Кыргызстан в Евразийской комиссии, чтобы найти выход из ситуации.

Казахстанская сторона заявляет, что тщательные проверки на границе – мера вынужденная, так как были выявлены случаи провоза через границу китайских и турецких товаров без соответствующих документов.

«Поступил сигнал о том, что при проведении контроля транспортных средств, которые проходят через инспекционно-смотровые комплексы, выявляется несоответствие сведений, заявленных в товаросопроводительных документах фактически перемещаемому товару. Органы госдоходов приняли это во внимание и с 27 марта начали проводить контрольные мероприятия совместно с пограничной службой комитета национальной безопасности», – сказала и.о. руководителя управления экспортного контроля комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Асель Куанышпаева.

«По итогам шести дней через пункты пропуска, расположенные в Жамбылской области, было перемещено порядка 818 транспортных средств, из которых 693 прошли беспрепятственно. В этих товаротранспортных накладных были указаны киргизский товары, поэтому они прошли беспрепятственно и без контроля. По 18 транспортным средствам при проведении досмотра были выявлены несоответствия сведений с фактически перемещаемыми товарами. 102 машины добровольно отказались от прохождения контроля, вернулись на территорию Кыргызской Республики», – продолжила она.

«На сегодняшний день на пунктах пропуска с казахстанской стороны заторов нет, скоплений нет – машины проходят в порядке очереди. С киргизской стороны есть скопления. Скорее всего, перевозчики ждут, что органы госдоходов перестанут проверять», – добавила Куанышпаева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments