Крабовый бизнес: в России намерены упорядочить добычу ракообразных

14:16 04/04/2019
ФОТО : ТАСС / Yu Fangping/Zuma

Госдума рассматривает законопроект о квотах на вылов краба посредством аукционов. Перемены в правилах распределения квот на промысел этих ракообразных, по мнению народных избранников, помогут создать равные условия доступа к ресурсу и сделают продукцию доступнее. Законопроект назвали одним из самых резонансных. Против него выступили многие представители рыболовной отрасли. Подробности выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Капитан рыболовецкого судна Владимир Богданов больше 10 лет занимается промыслом крабов. Работает в крупной рыболовецкой компании. Улов поставляет на рынки Китая, Кореи и Японии. Только в прошлом году эти страны получили больше 2,5 тысяч тонн этих ракообразных.

«Пока я не замечал, чтобы были истощения запасов. Все-таки океан поставляет нам данный вид этого продукта, поэтому он присутствует», – делится Богланов.

Но российский рынок крабов практически не видит. Моря на Дальнем Востоке уже давно поделены между 14 крупными рыбопромышленниками. Причем пятеро из них постоянно живут за границей. Свои суда они отправляют в море под флагами чужих стран. Вся прибыль оседает на зарубежных счетах. А это почти 30 миллиардов рублей в год. Российской казне от ценного промысла достаются копейки. 

«Это даже смешно. У нас за такой колоссальный ресурс государство получает порядка 1%», – отметил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Чтобы вернуть на российские прилавки крабов, а в бюджет – утекающие за границу миллиарды, Минсельхоз предложил половину всех квот на добычу продавать через открытые аукционы. 

«Мы ожидаем, что эти крабовые аукционы принесут для страны более 80 миллиардов рублей», – сообщил Николаев.

Сейчас квоты распределяют по так называемому историческому принципу. Предприниматели, которые получили их в 2000-ых годах, просто автоматически их продлевают. Но далеко не все из них представляют отчеты о добыче крабов. 

«Мы готовы представить вам судебную практику, которая показывает, что иски Росрыболовства на расторжение договоров с недобросовестными пользователями за неосвоение ими 50% квот, годами – два-три года – рассматриваются всеми судебными инстанциями», – рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

При этом новым компаниям попасть на этот рынок невозможно. Все квоты распределены. Неудивительно, что те компании, которые сейчас занимаются крабовым промыслом и получают суперприбыли, выступили против законопроекта. 

«Они как раз и хотели ограничить этот круг доступа к участию в торгах. Мы считаем, что сейчас будет все прозрачно и понятно и квоты на вылов краба будет иметь та компания, которая больше всего средств заплатит в федеральный бюджет», – поделился заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков.

Несмотря на споры, комитет по природным ресурсам одобрил законопроект и рекомендовал депутатам Госдумы рассмотреть его в первом чтении. 

Также депутаты планируют ввести аукционы на вылов определенных сортов рыб.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments