Санаторий на дому: одиноким пенсионерам в Москве предоставляют сиделок и медиков

14:03 04/04/2019

В Москве одиноким пенсионерам предоставляют сиделок и медицинских работников. А волонтеры ходят в магазины за продуктами и убирают в квартире, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Одиноким старикам предоставляется медицинская бригада: терапевт, кардиолог, хирург, медсестра. В однокомнатной квартире Сергея Николаевича теперь врачи выстраиваются в очередь для осмотра пациента.

Современное оборудование позволяет практически сразу определить состояние здоровья 96-летнего пациента. Врачи на дом – патронажная служба для маломобильных граждан в городских поликлиниках. Это часть государственной программы долговременной помощи пожилым и инвалидам. Сейчас в Москве около трех миллионов таких бабушек и дедушек.

«Медицинское наблюдение и обеспечение этой группе населения осуществляется конкретно по индивидуальным планам медицинского наблюдения», – говорит заведующая филиалом №3 45 городской поликлиники Ольга Хохлова.

Врачи приходят и уходят, а сиделка остается. Ольгу Сергей Николаевич называет дочкой. Она и в аптеку сходит, и на прогулку выведет. Да просто поговорит и выслушает. Иногда доброе слово помогает лучше любых медикаментов.

«Мы говорим не только о его трудностях, мы говорим и о моих проблемах. С ним действительно интересно», – говорит сотрудница Московского дома ветеранов войны и Вооруженных сил Ольга Иванова.

Ольга Иванова – сотрудница Московского дома ветеранов. В общественной организации своя служба социальной помощи пожилым. Военных на пенсии обеспечивают бесплатными сиделками, лекарствами, отправляют в санатории. Все за счет города.

«В год у нас порядка 100 миллионов рублей уходит на эту программу. Причем на одного ветерана – порядка 27-28 тысяч рублей», – говорит начальник медико-социального управления Дома ветеранов Сергей Радченко.

С сумкой, забитой лекарствами и продуктами, Наталья Чернышева спешит проведать очередного подопечного. Их у нее пятеро – одинокие пенсионеры и инвалиды. И это ни чье-то поручение – нуждающимся Наталья помогает по зову души.

«Я понимаю, что есть люди, которые действительно попали в трудную жизненную ситуацию», – говорит волонтер.

Станиславу Трудковскому – 80. Он инвалид третьей группы. Живет один и помочь некому. Каждый визит добровольной помощницы для пенсионера праздник.

«Я себя не чувствую брошенным. Я знаю, что я людям нужен», – говорит пенсионер.

Таким, как Станислав Иванович, должно помогать не только государство, но и общество, уверена Наталья. Накормить, постирать, убрать. За свою работу она не получает денег. Наоборот, аудитор тратит свои. Вознаграждение для нее – искренняя благодарность тех, кто нуждается в заботе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments