Токаев: Лидеры ЕАЭС намерены отметить вклад Назарбаева в создание организации

11:54 04/04/2019

Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены отметить вклад первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в создание организации, сообщил глава казахстанского государства Касым-Жомарт Токаев, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что 29 мая в Нур-Султане пройдет саммит ЕАЭС, посвященный пятилетию этого объединения.

«Вчера Владимир Владимирович Путин сказал, что главы государств думают над тем, как отметить в этой связи заслуги нашего первого президента», – сказал Токаев на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Москве.

Казахстанский президент отметил успехи союза за эти пять лет, и заверил, что приложит все усилия для укрепления интеграции в ЕАЭС.

Говоря об отношениях с Россией, Токаев назвал их более доверительными, чем, например, отношения США и Канады. «Но впереди очень большая работа, уповать на прошлое не следует», – добавил он.

По словам спикера Совета Федерации, Назарбаев лично внес огромный вклад в укрепление двусторонних отношений и пользуется большим авторитетом в России.

«Безусловно, все, что наработано нашими президентами, – это хорошая, мощная основа примерного взаимовыгодного сотрудничества. Мы рады слышать из уст президента Казахстана намерение и дальше развивать и укреплять наши союзнические, стратегические отношения», – сказала Матвиенко.

Токаев стал президентом Казахстана после того, как Назарбаев объявил о своей отставке с 20 марта. Накануне он прибыл в Россию со своим первым зарубежным визитом. В Кремле Токаев встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Говорили лидеры о двусторонних отношениях между странами, а также об интеграционных процессах на евразийском пространстве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments