Запрет на хостелы в многоквартирных домах России перенесли на октябрь

11:45 04/04/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, хостел
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Государственная дума России на заседании в четверг утвердила новую дату вступления в силу закона о запрете хостелов в многоквартирных домах. Ограничение планируют ввести с 1 октября 2019 года, сообщает РИА «Новости».

Впервые нижняя палата парламента рассмотрела законопроект в начале марта, предложив установить запрет через 10 дней с момента принятия документа.

Однако в Совете Федерации сочли, что установленных прежде сроков будет недостаточно, чтобы владельцы мини-гостиниц успели подготовиться к изменениям. Кроме того, возникает необходимость компенсировать регионам потери доходов от данного бизнеса. 

Сенаторы пояснили, что поддерживают саму идею введения ограничений, но закон нуждается в доработке. Члены верхней палаты предложили Госдуме тщательнее проработать документ в согласительной комиссии и ввести запрет 1 января 2020 года. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что это необходимо для того, чтобы предприниматели имели возможность «цивилизованно закрыть бизнес».

Согласительную комиссию создали 21 марта. После трех заседаний депутаты приняли решение перенести вступление закона в силу на октябрь. 

Председатель профильного комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко заявил, что сенаторы готовы одобрить закон на пленарном заседании 10 апреля при условии, что комиссия примет приемлемое для обеих палат решение. 

Закон устанавливает ограничение на использование жилых помещений в многоквартирных домах в качестве гостиницы или иных средств временного размещения. Для оказания соответствующих услуг владельцу хостела будет необходимо перевести помещение в разряд нежилых, оснастив его шумоизоляцией, системами пожарной безопасности, сигнализацией, сейфами и средствами для санитарной уборки. 

comments powered by HyperComments