В ставропольском приюте лечат и выхаживают собак и кошек с нелегкой судьбой

11:32 04/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сотрудники ставропольского приюта для животных спасают покалеченных питомцев и подыскивают им добрых и заботливых хозяев, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Среди окрашенных мусорных бункеров – десятки будок для собак. Места мало. Поэтому каждый раз их сдвигают плотнее друг к другу. Так животным можно установить больше дополнительных домиков.

Территорию под приют выделило муниципальное предприятие по уборке мусора. Помимо пространства под будки – небольшое обогреваемое помещение, зеленый вагончик для больных питомцев, подсобка и кухня под открытым небом.

Сегодня приют для животных «Лучший друг» – это полторы сотни собак и около 70 кошек. У всех своя нелегкая судьба: одни пострадали под колесами машин, другие от агрессии людей.

Питомник похож на лазарет. Сюда принимают тех, кому требуется медицинская помощь. Например, Фантику выстрелом из ружья повредили глаз. Баламута при «разборке» искусали собаки. А Тома сбила машина.

«Заниматься лечением и выхаживанием больных животных, конечно, желающих мало. Это очень затратное дело и по деньгам, и по времени. И с неизвестным, так сказать, финалом. Поэтому не каждый готов этим заняться. Но мы таким животным не отказываем», – говорит руководитель приюта для животных Валентина Кот.

Самый частый диагноз – переломы конечностей. Здесь к нему уже привыкли и не боятся – вновь поставить кошек и собак на лапы не так уж сложно.

«Когда животное, которое попало к нам, вдруг понимает, что здесь хорошо, что не все люди злые и есть смысл дружить с человеком и доверять ему, глаза у него меняются – из боли и страха вдруг появляется искра надежды», – говорит руководитель приюта.

Местного «айболита» Таню не раз кусали собаки. Но она все равно не бросает искалеченных животных. Лисичке обработает мазью ранку, Жучке сделает массаж задних лап.

«Собака может агрессивно себя повести из-за того, что в прошлом кто-то ей уже навредил. И поэтому приходится к каждому животному находить подход, ставить на свою сторону, показать, что мы не будем вредить, показать, что мы хорошие люди», – говорит ветеринар Татьяна Сотникова.

Большую часть питомцев пристраивают к новым хозяевам. В месяц в добрые руки отдают около 70 кошек и собак.

«Человек приходит и говорит: я хочу взять самое несчастное животное, которое больше никто не возьмет. Есть такая душевная потребность у человека – позаботиться о ком-то несчастном», – говорит Валентина.

Желающих помогать приюту немало: кто-то деньгами, кто-то кормом. Например, сотрудники одного из ставропольских банков принесли в приют несколько пакетов еды, миски, шампунь и лекарства.

«Мы сегодня видели и слепых собак, и без лап, у многих ребят слезы на глазах. Таким животным надо помогать», – говорит сотрудница банка Елена Кудина.

Главная проблема питомника – маленькая территория. Из-за этого в один вольер приходится селить по пять-шесть собак. Землю под новый приют выделят нескоро.

Вовремя придет на помощь и полицейский пес Мухтар. Сегодня ему предстоит распутать новое преступление. Очередную серию детективного фильма «Возвращение Мухтара – 2» смотрите на телеканале «МИР» в 16:15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments