Роскачество не нашло в минтае паразитов, но выявило заниженную массу

11:05 04/04/2019
Роскачество не нашло в минтае паразитов, но выявило заниженную массу
ФОТО : Википедия / NOAA FishWatch

Роскачество проверило минтай – 14 отечественных торговых марок и одну импортную. Нарушений по безопасности эксперты ведомства не выявили. Зато они обнаружили несоответствие по массе, которая заявлена на маркировке продукции, передает ФАН.

В исследованных образцах специалисты не нашли паразитов и токсичных элементов: кадмия, свинца, ртути. Там не оказалось и опасного для аллергиков гистамина. «По содержанию мышьяка также нарушений, регламентируемых законодательством, эксперты не обнаружили», – сказано в сообщении ведомства. Общее содержание микроорганизмов тоже оказалось в норме.

Кроме того, специалисты проверили достоверность указанной на маркировке информации. На трех упаковках содержание белка не соответствовало фактическим параметрам. Также эксперты обратили внимание на расхождения по массе нетто. В филе минтая под тремя марками оно составило от 30 до 60 грамм. Однако доля полифосфатов, которые применяются для увеличения массы продукта, не превышала существующих норм. В четырех марках массовая доля влаги не соответствовала установленным требованиям. 

На момент закупки стоимость минтая составила от 233,31 до 705 рублей за килограмм. Проверка показала, что цена не влияет на качество. Мясо минтая всех указных торговых марок после разморозки было плотным, а после отваривания филе становилось нежным и сочным. О качестве свидетельствует и белый цвет мяса без пятен и пожелтения. 

Эксперты Роскачества подтвердили, что по полезным качествам минтай не уступает другим видам рыб, имеющим белую мышечную ткань. Минтай богат белком, омега-3 ненасыщенными кислотами, а вот жира в нем мало. Специалисты проверили также, подвергалась ли рыба разморозке при транспортировке. В итоге продукция 13 торговых марок соответствовала требованиям, в двух торговых марках было выявлено обезвоживание. При этом вся исследованная рыба оказалась свежей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments