«Золотая эпоха сотрудничества»: итоги встречи Путина и Токаева в Москве

19:48 03/04/2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится с официальным визитом в Москве. Это его первая зарубежная поездка в статусе главы государства. Российскому коллеге Владимиру Путину он передал привет от Нурсултана Назарбаева и сказал, что продолжит политику елбасы, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

К первым зарубежным поездкам лидеров всегда большое внимание. Особенно в стране принимающей. К визиту нового президента Казахстана подготовились в кратчайшие сроки. У трапа в столичном аэропорту «Внуково-2» Токаева встретила рота почетного караула и военный оркестр. 

Приглашение посетить Москву Касым-Жомарт Токаев получил сразу после присяги. Владимир Путин поздравил коллегу по телефону. И вот настал момент личной встречи. 

«Я хочу Вас поздравить со вступлением в должность главы государства. Вы в курсе уровня наших отношений, Вы сами многое сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном. Конечно, это прежде всего заслуга первого президента Казахстана, но вся команда работала на эту цель, и мы многого добились, многого достигли», – сказал Путин.

Касым-Жомарта Токаева в России знают хорошо. Учился в мгимо, занимал ключевые государственные посты в Казахстане и лично участвовал в подготовке Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. С 1992 года он – основа отношений между Россией и Казахстаном.

«Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей линии и, как любит говорить Нурсултан Абишевич Назарбаев, являются эталонными», – отметил Токаев. 

Касым-Жомарт Токаев всего две недели на новом посту и уже прилетел на встречу с Владимиром Путиным. То, что именно Россия стала страной его первого зарубежного визита, для Кремля подтверждение: Казахстан останется верен прежнему курсу в отношениях с Москвой.

Для Казахстана Москва – традиционно ведущий экономический партнер. Товарооборот в прошлом году превысил 18 миллиардов долларов. Российский бизнес участвует во всех сферах экономики страны. И, по мнению российского лидера, пора еще больше расширять сотрудничество. 

«Развивается сотрудничество в области мирного атома, работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана. Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям. Налажена тесная и взаимовыгодная кооперация в космической сфере, в том числе в рамках эксплуатации космодрома Байконур», – сказал Путин.

Кроме этого, «Газпром» займется газификацией Байконура. Туда проведут отдельную ветку. Жители смогут получать топливо по более низким ценам. А промышленная кооперация в области автомобилестроения даст новые рабочие места. 

«Взаимодействие Казахстана и России является эталоном межгосударственных связей, служит ярким образцом дружбы и сотрудничества. Считаю, что моя деятельность в качестве президента начинается в так называемую золотую эпоху казахстанско-российского сотрудничества. Я буду продолжать стратегический курс по укреплению всестороннего диалога между нашими государствами, обеспечивая соответствующую преемственность», – отметил Токаев.

После встречи Путин и токаев попрощались ненадолго. Уже 29 мая они встретятся в столице Казахстана. Там пройдет саммит, посвященный пятилетию создания ЕАЭС. 

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность 20 марта после отставки Нурсултана Назарбаева. Указ о сложении с себя президентских полномочий национальный лидер подписал днем ранее в прямом эфире. Страной Нурсултан Назарбаев руководил почти 30 лет.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments