Немецкое качество, сделано в России: как Путин открывал завод Mercedes

18:59 03/04/2019

Немецкий бизнес идет в Россию. Владимир Путин открыл сегодня первый в России автомобильный завод Mercedes. Его построили в Московской области, в Солнечногорске, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Что немцам хорошо, для Путина – почти повседневность. На заводе он отечественному не изменил, въехал на Aurus. Экскурсия Путина прошла по сборочному цеху. Он что-то отвечал и без переводчиков. Все и так понятно – машины, немцы. 

Новый завод зовется «Московия». Название, знакомое каждому в зале. Как и продукция немецкой марки.

«Вы знаете, что и ваш покорный слуга, многие коллеги пользовались и до сих пор еще пользуются автомобилями Mercedes, который себя зарекомендовал как автомобиль высшего качества во всем мире», – сказал Путин.

«Я хотел бы поздравить нас всех с экономическим успехом в такой стране как Россия», – подчеркнул федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер. 

Завод построен по принципу гибкой сборки – это когда машины собираются одновременно. Детали везут из США и Германии. У машин, как оказалось, все как у людей.

Пока одни уходят из России, Mercedes укрепляет отношения. В цеху соединяют ходовую, кузов и подвеску. Рабочие называют это свадьбой. Женщину до «свадьбы» отвлекать нельзя. Держать слово на заводе приходится мужчинам.

«У нас и мужчины, и женщины равны в плане работы, нет превышения норм, все рассчитано», – сказал бригадир Вячеслав Лемешенко.

Производство максимально компьютеризировано. Чтобы проверить весь автомобиль на брак, рабочие тратят не больше часа. Потом она отправляется в салон. Первым с конвейера сошли машины бизнес-класса. По плану – 25-30 тысяч автомобилей в год. Подмосковная сборка Mercedes сделает ближе, но не дешевле.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments