«Безупречный» бриллиант продан: насколько велик спрос на драгоценности

17:07 03/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Гонконге на аукционе за $14 млн продали редкий бриллиант. Драгоценный камень весом 88,22 карата купил анонимный коллекционер из Японии. Проданный бриллиант назовут в честь старшей дочери покупателя. Камень характеризуется цветом «D», который считается чистейшим среди бесцветных камней. Редкий бриллиант имеет овальную форму и безупречную огранку. Бриллиант был получен из необработанного камня весом 242 карата. Камень добыли в Африке в южной части Ботсваны. Эта южноафриканская страна поставляет на мировой рынок около 40% алмазов.

А крупнейший в мире алмаз Lesedi la Rona был найден в Ботсване в 2015 году. Камень «Наш свет» весит 1109 карат. Примерная стоимость – более $70 млн – это два туристических полета в космос. В том же году в Якутии добыли камень «Династия». Из алмаза сделали самый чистый бриллиант в России весом 51,38 карата. Вес драгоценности измеряется в каратах, 5 карат – это один грамм.

В ноябре 2017 года на аукционе Christie's продали бриллиант «Искусство Гризоньо». Это крупнейший в мире бриллиант, выставленный на торги. Драгоценность весит 163,41 карата, камень ушел с молотка за $34 млн. Цветные бриллианты стоят дороже бесцветных. В апреле 2017 года на аукционе Sotheby's продали бриллиант «Розовая звезда». Покупатель приобрел редкий камень за $71 млн. Над бриллиантом в течение трех недель работали 14 ювелиров. 

Насколько сейчас велик спрос на драгоценные камни, телеканалу «МИР 24» рассказал ювелир Олег Моргун. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments