Кыргызские врачи научились оперировать гидронефроз у детей щадящим методом

16:57 03/04/2019

Кыргызские хирурги научились оперировать гидронефроз почки у детей с помощью лапароскопии. Это позволит снизить число рецидивов и быстрее нормализовать состояние пациентов. Как оперируют новорожденных и в чем преимущества щадящего метода, узнала корреспондент «МИР 24» Галина Бушуева. 

У двухмесячной Сабины гидронефроз. Ей нужна операция, ведь если вовремя не принять меры, почка откажет. «Врачи даже новорожденных детей оперируют. Наверное, все хорошо будет. Просто я очень волнуюсь», – сказала мама девочки Магира Майрамбекова.

Хирурги уверяют: бояться нечего. Лапароскопия – щадящий метод, после нее пациенты быстро приходят в форму, их выписывают через несколько дней. А вероятность того, что болезнь вернется, снижается до пяти процентов. 

«Брюшная полость не вскрывается, кровотечения как такового не бывает. Маленькими точечными разрезами заходится в брюшную полость, накачивается туда углекислый газ, через монитор сморится и оперируется. Лет 10 назад больных мы держали обязательно около 10 дней, после этого еще и наблюдали», – отметил хирург, заведующий отделением урологии Национального центра материнства и детства Эсембаев Болотбек.

Прежде чем оперировать людей, специалисты полгода обучались на тренажерах. «Хирург должен поднабраться практического опыта на самодельных тренажерах, которые могут научить навыкам интерактивных швов, узлов для того, чтобы хорошо ориентироваться в двухмерном пространстве», – сказал детский хирург, детский уролог, эндовидеохирург Илгиз Осмонов.

Методом лапароскопии в Кыргызстане сделали 15 операций детям с больными почками, и все они прошли без осложнений. Пока такие операции проводят только в двух больницах Бишкека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments