Обнаруженные гробницы в Египте пролили свет на эпоху первых фараонов

15:58 03/04/2019
Фото: Елена Любутова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, египет
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Чешские и египетские археологи на юге Сахары нашли усыпальницы, принадлежащие высокопоставленному чиновнику, а также жене фараона Джедкара Исеси, жившей в период с 2365 по 2322 годы до нашей эры. Об удачной находке говорится на официальном сайте Института египтологии Чехии.

Благодаря раскопкам удалось узнать имя супруги одного из самых величественных властителей Древнего мира. Исследователи прочитали написанное на стене имя Сетибор. Именно эта женщина поспособствовала тому, чтобы Джедкара Исеси взошел на престол.

Ученые сообщили, что гробница королевы Сетибор поражает воображение не только своими габаритами, являясь храмовым комплексом, но и обнаруженным столпом в форме пальмы, который означает могущество мужчин-покровителей. Свидетельством того, что Сетибор занимала особое положение, являются выполненные с богатством росписи в помещениях.

В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы извлечь песок из уникального памятника. После этого они смогут продолжить исследование.

До этого археологи недалеко от Каира совершили несколько находок: саркофаг из известняка с находящимися внутри двумя мумиями, а также статуи божеств и золотые украшения

comments powered by HyperComments