Путин уверен, что визит Токаева укрепит союзничество России и Казахстана

15:48 03/04/2019

Президенты России и Казахстана встретились в Кремле. Владимир Путин в ходе переговоров с Касым-Жомарт Токаевым выразил уверенность, что официальный визит казахстанского лидера в Москву еще больше укрепит союзнические отношения двух стран. 

«Я уверен, что ваш сегодняшний визит вместе с такой представительной командой, которая приехала вместе с вами, послужит делу укрепления наших многоплановых, многосторонних и союзнических отношений», – сказал он.

Владимир Путин поздравил казахстанского коллегу с вступлением в должность главы государства, а также отметил его вклад в укрепление двусторонних отношений.

«Вы в курсе уровня наших отношений. Вы сами много сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном», – сказал Путин на встрече с Токаевым. «Конечно, это, прежде всего, заслуга первого президента Казахстана, но вся команда работала на эту цель. Мы многого добились, многого достигли», – продолжил российский лидер.

Путин подчеркнул, что Россия и Казахстан являются не просто партнерами, а ближайшими союзниками. Он отметил, что Москва и Нур-Султан добиваются значительных результатов, которые сказываются на уровне жизни братских народов. Глава РФ заметил, что давно знаком с Токаевым и рад приветствовать его в Кремле в качестве президента.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев пообещал сделать все возможное для дальнейшего укрепления отношений между странами, которые в настоящее время «развиваются по восходящей линии». Он назвал сотрудничество стран «эталонным».

«Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии. Я буду делать все возможное, чтобы укреплять достигнутый потенциал между нашими народами», – подчеркнул Токаев, добавив, что это отвечает национальным интересам двух стран. 

Казахстанский лидер передал Путин «большой привет» от лидера нации, первого президента республики Нурсултана Назарбаева и поблагодарил за оперативную организацию своего визита в Москву. Путин в свою очередь передал Назарбаеву наилучшие пожелания.

Касым-Жомарт Токаев в ходе беседы с российским коллегой вспомнил о своем участии в подготовке Договора 1992 года между Россией и Казахстаном о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Он подчеркнул, что Договор между РФ и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанный уже в Екатеринбурге, «закладывает очень серьезную базу тесного взаимодействия буквально во всех сферах». 

Напомним, Касым-Жомарт Токаев прибыл в среду в Россию с официальным визитом. Это его первая зарубежная поездка в качестве президента Казахстана. 

Токаева в ходе визита в Москву сопровождают глава администрации президента Бакытжан Санинтаев, глава МИД Бейбут Атамклов, первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов и председатель Комитета нацбезопасности Карим Масимов. Со стороны России в переговорах участвуют министр иностранных дел  Сергей Лавров, первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Борисов и помощник президента Юрий Ушаков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments