Собака-спасатель: как обучают четвероногих специалистов

12:27 03/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Питомцы кинологической службы петербургского поискового отряда ищут потерявшихся грибников и участвуют в операциях на местах техногенных катастроф. Как тренируют собак для работы в экстремальных условиях, узнала корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Молодой метис по кличке Борис пока еще – начинающий спасатель. С ним отрабатывают так называемое обозначение пострадавшего. Собака отреагирует только на сидящего человека: тот, кто находится в таком положении, скорее всего, без сознания и ему нужна срочная помощь.

А у спокойного и вдумчивого профессионала Вольт Винера сегодняшняя тренировка – подтверждение квалификации. Ему нужно обойти три этажа и найти четырех условных пострадавших. Со своей задачей бельгийская овчарка справилась всего за семь минут. Это хороший результат.

Для любой собаки тренировка – это в первую очередь игра. И ей важно услышать похвалу и получить в награду лакомство или игрушку.  При этом большинство псов уже участвовали в настоящих поисках.

«Два года назад он нашел бабушку ночью в буреломе. Мы бы туда не пришли, не нашли, если бы не он, а до утра она бы не дожила», – говорит кинолог поисково-спасательного отряда Ольга Вербицкая.

В кинологической службе поисково-спасательного отряда – около 25 собак и 20 кинологов. Все они люди разных профессий: бухгалтеры, маркетологи, дизайнеры и врачи. Для них это волонтерская работа.

«Когда ты понимаешь, что для людей, которые потерялись, находятся без сознания, собака является последним шансом, чтобы выжить, это делает эту работу более осмысленной. Становится понятно, зачем в выходной вставать в семь утра и в холод и дождь куда-то ехать», – говорит заместитель командира поисково-спасательного отряда по кинологической службе Анастасия Азарова.

Стать спасателем может любая молодая собака средних размеров. Здоровая и не агрессивная. При желании уже через два года регулярных тренировок можно воспитать настоящего профессионала.

Вовремя придет на помощь и полицейский пес Мухтар. Сегодня ему предстоит распутать новое преступление. Очередную серию детективного фильма «Возвращение Мухтара – 2» смотрите на телеканале «МИР» в 16:15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments