Токаев прибыл в Россию с официальным визитом

11:15 03/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Россию с официальным визитом. Это его первая зарубежная поездка в качестве главы государства. В московском аэропорту «Внуково» Токаева торжественно встретила рота Почетного караула, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

После ремонта гимназию №25 города Алматы впору будет называть президентской. Здесь учился будущий глава Казахстана. Вот он, ученик 10 «В», среди победителей математической олимпиады.

Однако точным наукам Касым-Жомарт Токаев предпочел гуманитарные. Высшее образование получил в кузнице советских дипломатов – МГИМО.

«Касым-Жомарту достался китайский язык, который является одним из самых сложных. Это тональный язык, и нужно иметь прекрасный слух, прекрасную память, чтобы запоминать все эти иероглифы», – говорит посол России в Швейцарии Сергей Гармонин.

Сергей Гармонин был не только соседом Касым-Жомарта Токаева по парте, но и по институтскому общежитию. Вместе ходили на лекции, вместе начинали дипломатическую карьеру.

«Он один из немногих, кто прошел всю свою карьеру от низшей дипломатической должности дежурного референта до высшего ранга – посла, потом министра иностранных дел. И теперь президента. То есть на своих плечах пронес все радости и невзгоды и дипслужбы, и госслужбы», – говорит дипломат.

Они дружат почти полвека. Дипломат Евгений Бажанов и Касым-Жомарт Токаев работали в советском посольстве в Пекине. Сегодня, конечно, видятся редко, но связи не теряют.

«У этого человека уникальная чуткость, внимание к людям, с которыми он работал, дружил. Любое событие в нашей жизни – день рождения, повышение по должности, еще что-то позитивное – обязательно от него идет телеграмма, он звонит по телефону», – говорит ректор дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов.

Министр иностранных дел, государственный секретарь, премьер-министр, спикер Сената парламента, доктор политических наук, и это не полный послужной список Касым-Жомарта Токаева. Одно время он был и заместителем генсека ООН Пан Ги Муна.

«Я могу заверить, что это человек, который готов на поступки, готов на волевые поступки. Почему мы говорим о нем, как об оптимальной фигуре? Это человек, узнаваемый в европейских кругах», – говорит политолог Расул Жумалы.

Казалось бы, с таким напряженным графиком у президента нет времени на отдых. Однако все равно он находит момент, чтобы сыграть партию другую в пин-понг. Этим видом спорта Касым-Жомарт Кемелевич начал заниматься еще юношей.

«Мне один раз посчастливилось провести с ним тренировочное занятие, это было в 2009 году. Скажу, что довольно неплохо держит мяч», – говорит генеральный секретарь федерации настольного тенниса Казахстана Данил Пак.

А еще президент Казахстана – автор девяти книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений. Кроме казахского и русского он свободно владеет английским и китайским.

Токаев прибыл в Россию с официальным визитомТокаев прибыл в Россию с официальным визитомТокаев прибыл в Россию с официальным визитом

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments