«Смелый путешественник»: найдена бактерия, способная жить на Марсе

11:00 03/04/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Российские микробиологи «поймали» подземную бактерию, которая смогла бы жить в космосе, сообщается на сайте Томского государственного университета (ТГУ).

Ученым из ТГУ впервые удалось выделить из глубинных подземных вод бактерию Desulforudis audaxviator, способную получать энергию в условиях полного отсутствия света и кислорода, что теоретически дает возможность выжить в космосе, в том числе на Марсе.

По словам заведующей кафедрой физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ Ольги Карначук, ДНК Desulforudis audaxviator (в переводе с латыни – «смелый путешественник») более 10 лет назад обнаружили американские ученые в шахтных водах золоторудного месторождения в Южной Африке. Этот микроорганизм был найден на глубине до трех километров, где нет ни света, ни кислорода.

«Еще не так давно считалось, что жизнь в этих условиях невозможна, поскольку без света нет фотосинтеза, лежащего в основе всех пищевых цепочек. Но оказалось, что данное предположение ошибочно», – говорит Карначук. В частности, его опровергают «черные курильщики», найденные на дне океана.

После публикации статьи американских исследователей в журнале Science ученые разных стран «охотились» за этой бактерией. Ученые находили ее след в пробах воды в Финляндии и США, но «поймать» саму Desulforudis audaxviator не получалось. Объяснялось это тем, что бактерия делится раз в тысячу лет.

Тем не менее российские ученые смогли выделить Desulforudi saudaxviator. Ее нашли в подземных водах термального источника в Верхнекетском районе. Российские микробиологи установили, что микроб на самом деле делится практически ежедневно – раз в 28 часов. К тому же бактерия Desulforudi saudaxviator практически «всеядна»: она может питаться сахаром и даже спиртом. Однако больше всего энергии получает от водорода – привычного «рациона». Оказалось также, что кислород вовсе не губителен для подземного микроорганизма.

Desulforudis audaxviator способна путешествовать по всему миру благодаря мельчайшим пузырькам – газовым вакуолям, похожим на плавательный пузырь рыб. Однако пути ее передвижения ученые пока не могут установить. Они полагают, что бактерия перемещается по воздуху.

Удивительный факт: сибирская Desulforudi saudaxviator имеет генетическое сходство с бактерией из Южной Африки.

«Так не должно быть, это загадка, которую мы пока не смоли разгадать. Дело в том, что мутации присутствуют всегда. Даже когда одну и ту же бактерию культивируют в лаборатории, со временем появляются отличия в ДНК. В данном случае их нет. Почему - непонятно», – говорит ученый.

comments powered by HyperComments