Медицина вне доступа: 200 тысяч казахстанцев живут в селах без поликлиник

10:02 03/04/2019

Более 200 тысяч казахстанцев из 800 сел живут без медицинских учреждений, заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, сообщает «МИР 24».

«Акимам регионов необходимо пересмотреть региональные перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения с учетом обеспечения шаговой доступности первичной помощи населению. В ближайшие три года акиматы регионов планируют открыть еще 595 объектов на сумму свыше 300 миллионов долларов. И капитально отремонтировать 228», – сказал Биртанов на заседании правительства.

Также глава ведомства отметил изношенность поликлиник и больниц в девяти регионах страны. Причем медоборудование там тоже давно не менялось.

Не хватает на селе и молодых специалистов. Помочь им, в свою очередь, распорядился премьер-министр Аскар Мамин. В частности, предусмотреть высокие подъемные выплаты и обеспечить жильем. Сделать это глава кабмина поручил в течение месяца.

И еще одна проблема, о которой говорили на заседании правительства: почти в половине сел четырех областей Казахстана в поликлиниках нет интернета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments