Исследование: чтобы взбодриться от кофе, достаточно его представить

07:45 03/04/2019
Чашка горячего кофе в руках молодой девушки
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Чтобы чай и кофе взбодрили, помогли стать более сосредоточенными, их не обязательно пить – достаточно просто представить. К такому выводу пришли ученые из Университета Торонто и Университета Монаша, проведя несколько экспериментов. Результаты их исследования опубликовал Consciousness and Cognition.

Эксперты предлагали добровольцам подумать о кофе и чае. При этом одной группе участников нужно было придумать новые рекламные слоганы для компании-производителе кофе и чая. В другой группе участники эксперимента должны были дополнить тексты про свойства этих напитков.

В итоге выяснилось, что даже воображаемые кофе и чай могут влиять на психику и физиологию человека. Хотя эффект от мнимого чая был меньше, чем от такого же кофе. То, что от одной мысли о напитках, приходила бодрость, отмечали сами участники эксперимента. Это фиксировало и их сердцебиение.  Кроме того, человек начинал мыслить и воспринимать окружающее более детально и конкретно.

Исследователи заметили, что у человека, подумавшего о кофе или чае, меняется даже восприятие будущего времени. Например, у добровольца начала спрашивали, какие у него планы на ближайшее время (например, сходить к стоматологу или отправиться в отпуск). После раздумий о кофе, он заново оценивал свои возможности. Чаще всего временной диапазон, в которые должны были уместиться будущие планы, уменьшался. А это  признаки повышенной умственной активности.

Ранее эксперты назвали идеальное время для чашки кофе. По утверждению специалистов, это период с 9:30 до 11:30 утра. Любителям выпить кофе за обедом рекомендован диапазон с 13:30 до 17:00.

comments powered by HyperComments