В Кыргызстане юных пациентов с аутизмом адаптируют к обычной жизни

23:32 02/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

В кыргызстанском специализированном центре с детьми-аутистами работают по американской методике. Их готовят к школе, пробуждая интерес к учебе. А родителей учат, как наладить общение с таким ребенком. Подробности узнавала корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Новый жест 11-летняя Керемет освоила быстро. Девочка совсем не говорит. Знаки – единственная возможность общаться с внешним миром. 

В этом центре родителей учат правильно взаимодействовать с собственными детьми. Ведь для ребенка с аутизмом важен постоянный контакт и непрерывные занятия. Здесь мамы и папы особенных детей понимают: их ребенок не один такой.

«Раньше не знали, как дома привлечь ее внимание. Как реагировать на поведение. Сейчас учимся вместе. Продвижения в лучшую сторону очень заметны стали», – рассказал отец ребенка-аутиста Каныбек Абдрахманов.

Залог успешной коррекции детей-аутистов – правильное общение. Специалисты центра используют методику подсказок и стимулов. За правильный ответ или точно выполненное задание – поощряют.

После коррекции многие дети начинают ходить в школу. Это специализированное учебное заведение в Бишкеке – пока единственное на всю республику. Сейчас здесь обучаются 255 особенных детей. Уроки, ответы у доски, перемены – практически все как в обычной школе. 

«Есть такие дети, которые уже знают буквы, некоторые дети считают», – поделилась учитель, логопед-дефектолог Хатира Баизбекова.

Сейчас в Кыргызстане более 20 тысяч детей с аутизмом. Это официальные данные. К достижениям можно отнести то, что местные врачи научились диагностировать болезнь на ранних стадиях. Ведь чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов, что ребенок заживет обычной жизнью.

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments