В Кыргызстане юных пациентов с аутизмом адаптируют к обычной жизни

23:32 02/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

В кыргызстанском специализированном центре с детьми-аутистами работают по американской методике. Их готовят к школе, пробуждая интерес к учебе. А родителей учат, как наладить общение с таким ребенком. Подробности узнавала корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Новый жест 11-летняя Керемет освоила быстро. Девочка совсем не говорит. Знаки – единственная возможность общаться с внешним миром. 

В этом центре родителей учат правильно взаимодействовать с собственными детьми. Ведь для ребенка с аутизмом важен постоянный контакт и непрерывные занятия. Здесь мамы и папы особенных детей понимают: их ребенок не один такой.

«Раньше не знали, как дома привлечь ее внимание. Как реагировать на поведение. Сейчас учимся вместе. Продвижения в лучшую сторону очень заметны стали», – рассказал отец ребенка-аутиста Каныбек Абдрахманов.

Залог успешной коррекции детей-аутистов – правильное общение. Специалисты центра используют методику подсказок и стимулов. За правильный ответ или точно выполненное задание – поощряют.

После коррекции многие дети начинают ходить в школу. Это специализированное учебное заведение в Бишкеке – пока единственное на всю республику. Сейчас здесь обучаются 255 особенных детей. Уроки, ответы у доски, перемены – практически все как в обычной школе. 

«Есть такие дети, которые уже знают буквы, некоторые дети считают», – поделилась учитель, логопед-дефектолог Хатира Баизбекова.

Сейчас в Кыргызстане более 20 тысяч детей с аутизмом. Это официальные данные. К достижениям можно отнести то, что местные врачи научились диагностировать болезнь на ранних стадиях. Ведь чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов, что ребенок заживет обычной жизнью.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments