Особенные дети. Как в Азербайджане помогают маленьким аутистам

22:50 02/04/2019

Во вторник, 2 апреля, отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. По статистике, этот диагноз ставят каждому 160-му ребенку в мире. О том, как таким детям помогают в Азербайджане, рассказала корреспондент« МИР 24» Рамиля Тагиева.

«Аутист – один из нас». Такой флешмоб в Баку запустили дошколята в поддержку «особенных детей». К ним присоединились и ребята, прошедшие долгий путь реабилитации.

«В создании клипа участвовали страдающие аутизмом дети из порядка двухсот стран. Они запечатлены на всех кадрах, которые показывали в ролике», – рассказала директор детского Центра Аутизма Наргиз Алиева.

Этот центр работает третий год. В нем обучаются 20 «особенных детей». Многие проходят реабилитацию со дня его открытия. Вахиду Абдулла-заде пять лет. Разговаривать мальчик начал только год назад. С развитием речи он постепенно выучил и алфавит с цифрами.

«Если новорожденный ребенок первые шесть месяцев не реагирует на звуки, смотрит отрешенно – то это сигнал, чтобы обратиться к врачу. Если вовремя обратиться к специалисту, то можно добиться больших успехов», – отметила психолог Айгюн Гусейнова.

Гямяр Мамедова уже складывает слова в предложения. Для врачей это небольшая, но победа. Из-за расстройства аутистического спектра девочка долго не шла на контакт и замыкалась в себе.

«У девочки проблема с речью. Рецепторы, которые находятся на кончике пальцев, связаны с речевыми рецепторами. У таких детей пальцы не чувствительны, поэтому развитие малых рецепторов дает толчок речевому развитию ребенка», – пояснил логопед Сабухи Султанов.

С детьми работают 20 специалистов. К каждому подбирают индивидуальную терапию. У Зейнала Абасслы, помимо аутизма, ДЦП. Пока мальчик посещает сеансы массажа, через два месяца начнет заниматься с психологом.

«Ребенок не мог ходить, держать голову. Сейчас он уже потихонечку делает шаги, самостоятельно двигает руками и ногами», – рассказал учитель физкультуры Эмиль Салманов. 

Сегодня в Азербайджане живут пять тысяч детей-аутистов. Для них работают около 20 учебно-реабилитационных центров, 10 из которых в Баку. Специалисты уверены, что любовь, общение и поддержка родных – лучшее лекарство для «особенных «детей».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments