Токаев объяснил, почему выбрал Россию для первого зарубежного визита

21:56 02/04/2019
Токаев объяснил, почему выбрал Россию для первого зарубежного визита

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, официальный визит в Москву которого состоится 3 апреля, заявил, что развитие отношений с Россией занимает особое место в системе приоритетов государства, передает «Коммерсантъ».

«Россия для нас – надежный стратегический партнер и добрый сосед. Между нашими странами налажен интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается сотрудничество во всех сферах», – сообщил Токаев.

Он подчеркнул, что государства при возникновении вопросов всегда проводят конструктивный диалог и находят точки соприкосновения. При этом, по словам лидера Казахстана, дружба с Россией успешно сочетается с партнерскими отношениями других государств, поскольку страна заинтересована в плодотворной и спокойной дискуссии.

Вместе с тем, Токаев сделал акцент на необходимости запустить интеграционные процессы на пространстве «Большой Евразии» в связи с ярко выраженным изоляционизмом и экономическими санкциями. По его словам, одной из главных задач ЕАЭС к 2025 является беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Токаев, комментируя передачу власти в Казахстане, отметил, что она прошла легитимно и спокойно. При этом перед ним, как перед вторым президентом страны, стоит важная задача – сохранить и приумножить дружбу с Россией.

comments powered by HyperComments