Рахмон посетил праздник тюльпанов и фестиваль наврузовских блюд

20:45 02/04/2019

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Согдийскую область с рабочей поездкой. Глава государства побывал на празднике тюльпанов и фестивале национальных наврузовских блюд, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Городской парк Худжанда сегодня неузнаваем. Здесь звучит народная музыка и буквально все танцуют и поют. К общему веселью может присоединиться любой желающий. Поэтому вместе с профессиональными артистами танцуют простые жители городов и районов Согдийской области. А вокруг сотни тысяч цветов – это фестиваль тюльпанов. 

Все песни сегодня о весне и, конечно, тюльпанах. Парк будто застелен цветочными коврами. На оформление ушло 300 тысяч цветов. Художники изображают яркие бутоны на холсте, мастерицы вышивают на ткани.

«Настроение у нас отличное. Все цветет, все красиво. Все танцуют, играют и я всех приглашаю на праздник тюльпанов», – сказала заместитель председателя района Спитамен Дилрабо Рахими.

Празднику не одно тысячелетие, уверяют историки. Торжества в честь этого цветка устраивали на территории древней Согдианы и Бактрии.

«Возрождение праздника тюльпанов является свидетельством признания исторических и культурных ценностей таджикского народа. А инициатором этого благородного дела является президент Таджикистана. Сегодня он пришел на это торжество», – отметила жительница Согдийской области Мунира Бахромзода.

Представители городов и районов Согдийской области выставили 100 сортов тюльпанов и подготовили праздничный концерт. Дети играли на национальных инструментах, а взрослые исполняли старинные песни.

С одного праздника на другой – фестиваль национальных весенних блюд. В огромных котлах готовят плов, кукурузный суп и суманак. В котле целая тонна суманака. Его готовили почти сутки 30 человек. Для приготовления блюда использовали 800 килограммов муки и 400 килограммов зерен проросшей пшеницы.

Повар Рахим Самадов угощает президента ароматным пловом. Блюдо весом почти в тысячу килограммов. Нетерпеливых гостей успокаивают – попробовать кулинарный шедевр смогут все, кто пришел на торжество.

«Будем раздавать плов инвалидам, детским домам, воинским частям», – сообщил Рахим Самадов. 

Сегодня можно не только угоститься национальными блюдами, но и поучаствовать в соревнованиях. Например, конкурс – кто быстрее и тоньше нарежет лапшу. Чуть поодаль другое состязание – за пять минут нужно налепить как можно больше самбусы. А в другом месте уже выбирают лучшего едока. Победителям достались денежные призы и похвала президента. 

Также сегодня Эмомали Рахмон открыл в Худжанде канатную дорогу. Она построена на берегу Сырдарьи, и может одновременно прокатить 160 человек. 

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments