Инновации и достойная зарплата: Лукашенко поручил развивать регионы

19:11 02/04/2019

Достойную зарплату, инновации на производстве и дисциплину в сельском хозяйстве потребовал от чиновников президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по развитию регионов. Глава государства также добавил, что вся Беларусь должна утопать в зелени, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Именно отсутствие порядка и бесхозяйственность мешают добиться результатов в экономике, заметил президент. И привел случаи, когда дорогая сельхозтехника неправильно хранится или вовсе простаивает. На совещании у главы государства сегодня обсуждали, как будут развивать регионы и привлекать инвестиции. И здесь чиновники не дорабатывают, считает Александр Лукашенко. 

«Инвестиции должны быть такие, которые оставляют что-то в стране. К нам приходит много инвесторов, которые просят полное освобождение от налогов, от социальных обязательств и прочее. Спрашивается, зачем нам нужны такие предприятия? Еще и зарплату платят мизерную. Инвестор должен приходить в страну и работать на общих условиях – настал тот период. Льготы только тем, в ком мы жизненно заинтересованы», – сказал глава государства. 

В небольших городах нужно создавать инновационные производства и внедрять ноу-хау на существующих, считает президент. Это обеспечит и новые рабочие места, и позволит повысить оклады. Пока же, констатировал Александр Лукашенко, зарплаты в регионах растут медленно. 

«Вы знаете, что тема занятости и своевременной выплаты зарплат под моим особым контролем. И своих жестких установок в этом вопросе я менять не намерен, потому что люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей, чтобы отправить в школу и в детский сад», – отметил Александр Лукашенко. 

Отставание регионов от столицы нужно сокращать, настаивает президент. А для этого они должны стать привлекательными для высококвалифицированных работников.

Последняя поездка Александра Лукашенко в регионы закончилась для многих руководителей плачевно. Президент потребовал уволить всех виновных в плохой работе агрохолдинга «Купаловское». Своих должностей лишились губернатор Могилевской области и помощник президента в этом регионе. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments